一段感情,什么情况下要抽身而退?
2018/9/11

01

感情中,最难的就是做选择题。

比如很多人会遇到这样的情况:能感觉到对方的好,认为TA是爱自己的,自己也很喜欢这个人。但是对方的有些做法又让自己很受伤,难以接受。比如:因为我很爱你,所以你不能和别人的异性有接触,即使是正常的相处也会被盘问;因为我很爱你,所以你要听我的话,不听话就是不爱我;等等。那么,这个时候该怎么办呢?是继续在一起不断磨合,还是分开呢?相信在现实生活中,很多人遇到这样的情况都会不知所措。而之所以不知所措,很重要的一个原因就是害怕犯错:既害怕爱上一个错的人,又害怕错过一个对的人。

02

但实际上,相对于做正确的事,犯错才是情感中永恒的主题。可以说,我们在选择真爱的路上我们常常是盲目的。比如很多人在选择自己的所爱之人时,虽然有设定很多标准,比如性格、颜值、经济状况、个人成就等等,但是真正去选择的时候,往往遵循的这样的逻辑:这个人之所以让自己心动,是因为TA符合自己头脑中向往的一些画面。这个画面更多是基于自己的头脑中的想象,而之所以有这样的想象,则是源于我们的过往经历,比如我们的原生家庭、成长过程中遇到的一些让自己印象深刻的人、或者看过的书籍里和影视剧里的人物形象等等,这些因素都会让我们在头脑中自发的“塑造”出一个自己期望的人物形象。不管你和谁交往,都会不自觉的拿眼前的这个人和自己想象中的那个人做比较,越符合越贴切就越满意,否则就会不满足,那怕这个人在以后的生活中可能是真正适合你的。因此,初恋般的爱,本质上爱上的都是自己的想象。

03

另外,对感情的盲目还表现在一种积极错觉的心理上。所谓积极错觉,就是尽可能的用积极的眼光来看待自己的伴侣。

心理学家发现,相爱的人经常精心编织一个虚构的故事,放大伴侣的优点或者将缺点减至最少。比如,处在甜蜜期的人会认为,自己的伴侣虽然也有不少的缺点,但是这些缺点都是小瑕疵,并不重要。另外,他们会认为对方的优点很特别、很独特、充满了魅力。

在积极错觉的作用下,即使相处的过程中有很多信号表面你们两个人不合适,走下去会很累,但是你都会忽略这些“提醒”的信息,认为这些不过是小问题,是爱的代价。于是,就可能会坚持下去,痛并爱着。

04

既然我们不可避免地会变得盲目,那么 我们到底该怎么做,才能在选择所爱之人这件事上不犯致命的错误呢?客观地说,有许多需要注意的地方,但是最关键的一点就是:明确自己的底线。你一定要知道,你在感情中的底线是什么。

我们都知道,相爱容易相处难。两个人在一起,总会产生一些冲突和摩擦。这些冲突有些是可以解决的,但是确实也有很多问题的难以解决的。

面对这些无法解决的问题,我们有两个选择:一是接纳。既然两个人谁也改变不了谁,但是这些问题在你看来并不会对感情造成致命的伤害,那么就接纳彼此的差异,各自做自己,这是一种选择。二是对方身上的一些特质和行为你改变不了,也接受不了,这种情况下很可能会用分手的方式解决。

所谓底线,就是问自己这样一个问题:对方身上的那些特质和行为,是你绝对接受不了的?

通常来说,人们关注的底线问题有如下这些:

是否忠诚?

比如不管是在恋爱中,还是已经步入结婚,出轨都是不可容忍的。

是否坦诚?

感情中最重要的是心灵上的坦诚相对,所以在生活中很多的事情上,内心的交流应该是没有遮掩的。如果不能够真心相对,感情也没有了存在的必要。

三观是否一致?

每个人的三观是多年的成长经历塑造的,改变是极为困难的。所以如果三观不合,又无法接受这种差异,这对很多人来说都是一件痛苦的事情,因而感情也将难以为继。

当然,总的来说,底线是一个很个人化的事情,并没有一个通用的标准答案,它不取决于别人,只取决于你自己。你心中想到的答案,就是你在感情中的底线。底线是一种原则,是一个人在不断退让后最后的防线,是感情的泡沫不至于破碎的最后边界。、

这个世界上没有纯粹的人,没有纯粹的好人,也没有纯粹的坏人。再不好的人身上也会有一些闪光的优点,所以,决定一段感情是不是该走下去的判断依据,不是对方身上是否还有优点,而是ta是否越过了你的感情底线。

如果越过了你的底线,你越珍惜以后可能越痛苦。这时,即使抽身而退才是更好的选择。

最后想说的是,好的感情应该是能让你越来越找到自己最好的状态,而不是让你迷失的。在感情中有自己的底线,并不会破坏一份真正好的感情。能被你的底线所刺破的,都不过是披着爱情外衣的泡沫而已。