生活原本的目的
2018/10/10

回头,看见身后座位上的女孩泪流满面。起身,邻座的中年人闭着眼戴着耳机一副陶醉的神情。跟前同坐穿着花裙的孩子不时的用脚丫踢着我的裤脚,这样的小动作在我坐到她的旁边就开始了。老人想念儿女,总是想在孩子们空闲的时候打电话询问生活的近况,即便这样的情形下,子女们还是觉得影响了自己时间,三言两语后厌烦的语气下,轻率的挂掉电话。遇见路人打架,两人打得头破血流,非死不可,行李遍地。追问原因,说是两人在等待红灯的过程中以外剐蹭,说话瞬间拳脚相加,互不相让。这样的事情也值得两人大动肝火?所谓名副其实的路怒狂吧。

街角十字,老人提着鸟笼,迈着碎步,左右摇晃。看似闲情雅致,却是体力活,说是遛鸟,还要落个锻炼美名,不如说是鸟儿让人活的更有趣味。每天,我们都会经历一些生活的琐碎,司空见惯的场面。难得留意一张一张看似落寞或嚣张的面孔。只是偶尔,有些状况在某一刻就会印在人的脑海里。我们的不快来自哪里?我们的仇恨来自哪里?我们的快乐又从何表现?一颗拳头大小的心,时刻都会被生活中细小放大的东西磨砺蹂躏。旁人美好的生活,会使我们感叹生活无尽的艰辛。设身处地着想,又令我们无法触及。我们祈祷生活给予我们无限的希望,我们祈祷生活给予我们美好的明天,当我们满怀欣慰接受自然的馈赠,生活,同时也给予我们疾病,灾难和困苦,如当头棒喝。

当我们双手合十,祈祷内心的安宁和富足。当我们怀揣一颗真诚的心,用内心的的期望面对生活,是悲?是悯?更多的却是的对生命崇高的敬畏!有人说这是一个浮躁的社会,有人说这是一个虚伪的社会,还有人说这是一个糟糕至极痛不欲生的社会!试想,人活着究竟为了什么?劳苦奔波终日又是为了什么?看一种风景,分秒之间竟不能解读它的意境。饮一口茶,入口浅尝只是咋舌之汤色,这一瞬怎能体会其中的奥妙。日间,凡人琐事,人事合一,但凡正常下随时都会有愉快或郁闷发生。现实的不堪一击,影响我们对生活的态度和表白。不是我们期待完美,不是我们谋划拙劣。是生活百态,日积月累,因困惑浮躁日渐加重,无论如何的生活,无论如何的工作,难免会让沉寂的心有揭竿而起那一刻躁动,只是生活至此并不会嘎然而至。

尘埃,一种可以看得见的东西; 尘埃,一种可以无视的东西。

尘埃, 不管你看见还是无视,它的价值在于存在。存在,就会或多或少影响我们的生活。我们如尘埃一样的物质,只是以不同的形式出现,有和无影响的都是近前的我们。我们追逐名利,是想让生活步入高层。我们艰苦奋斗,是想让生活更加美好。我们和颜悦色是想让生活,活色生香。所有这些努力与争取都是想要今后生活过得安逸与幸福。世间万物,人如浪花一样渺小,以自己的方式行走在未来的路上,用执着打开生活的心门。却因为恶言相向,皮毛剐蹭,攀爬斗富,心生倪端,忘却初心。其实,生活原本的目的只是取悦自己而已。