高情商的人是如何听懂别人言外之意的?
2018/11/5

01

在聊天的时候,我们经常把注意力放在如何表达,如何让对方更好的理解自己上面。但是往往忽视了,在倾听别人说话的时候,我们需要注意什么问题。事实上,在和别人交往的时候虽然每一个人都在听,但是真正会听的人并不多。

就像我们在沟通微课中所讲过的,倾听根据投入程度的不同,可以分为五个层次:听而不闻,也就是完全不听;虚应地听,即假装在听,其实心不在焉;选择地听,只听自己感兴趣的,或者想听的;专注地听,留意对方说的每一句话,但是都是站在自己的角度来理解;

设身处地的听,就是站在对方的立场上,思考对方的观点,体会对方的感受。

一般来说,在听别人说话的时候,多数人在多数情况下会处在前三种的状态中,要么不听,要么假装在听,要么挑自己喜欢的听,但是对有些人来说,即使避免了这些问题,能够全神贯注的去倾听对方的话,但很多时候依然会发现存在沟通不到位的情况。

02

最典型的一种情况是,我们关注了对方话语中的表面意思,但忽略了那些言外之意。比如当一个女孩问男友“你想不想吃冰淇淋”时,如果男友说不想吃,基本上回家后就难逃跪键盘的命运了。因为,虽然女孩表面上是在问男友的意愿,其实她真正想表达的是告诉男友自己想吃冰淇淋。在心理学上,根据语言使用程度的不同,可以区分为低语境和高语境两种不同的沟通方式。所谓低语境沟通,就是在说话的时候,会尽可能清楚及合理地表达自己的感觉、想法及思考,所言即所表。而高语境沟通的时候,人们会因为某种原因,不愿意直接表达自己的真实想法,或者为了维护关系,而不冒犯他人,所以他们在表达的时候,重要的信息不会明确的说出来,而需要倾听的人根据对方的说话方式、非语言行为、以及当时的一些情境因素来主动判断出说话者的真实意图。刚才提高的冰淇淋的例子,就是一种高语境沟通的方式。

我们特殊的传统和文化特点决定了,高语境沟通是生活当中非常普遍的一种交流方式。所以,当我们与人交往的时候,仅仅了解对方言谈中字面的意思是远远不够的,我们还需要去思考这些言语背后隐藏的一些信息。

03

那么,一个人的话语当中,一般会有哪些言外之意呢?

1.表达一种态度。“你是一个好人。”

当一个人对在某件事上帮助了自己的人说这样的话时,这句话表达的就是ta真实的感受,但是如果这是一个女孩对一个向自己表白的人说的话,那如果还按照字面的话来理解就只能说明情商过低了,因为这只是在表明女孩十动然拒的一个态度。言语都是有态度的,不管是日常的聊天中,还是在一些重要事情的沟通中,都或深或浅的表达了一些态度的成分,只是很多时候我们并没有注意这一点。所以,识别对方的态度是了解言外之意的一个重要途径。

2.表达一种情绪或情感。

比如当一个人伤心难过的时候,ta会诉说自己的很多的遭遇和遇到的问题,这时身边安慰的朋友经常会就事论事的提供一些建议,甚至会热心的帮助对方去做一些决定。但是,很多时候我们也发现,安慰的人已经将是非利弊分析的很清楚了,对方依然沉浸在痛苦中无法自拔。之所以会出现这样的情况,是因为对方并不是不知道该去怎么做,而是情感上有了“亏空”,失去了像平时那样去思考和做事的动力。所以,很多时候,安慰一个人最重要的并不是给多好的建议,而是通过陪伴安抚对方的感受。这样,当对方的情感能量渐渐恢复正常后,自己就会找到解决问题的办法。

同理,当生活中我们与一个人交流的时候,如果发现事实和道理都很清楚,但是对方就是不愿意行动的时候,就可以思考一下,对方是不是有一些内心的某种需求未被满足,才导致了这种迟疑。

04

我们怎样做,才能发现和了解这些言外之意呢?

1.设身处地的倾听对方。

要想了解对方言语之外的丰富含义,仅仅认真听对方说话是不够的,还要用同理心去倾听。所谓同理心,就是能够换位思考,站在对方的立场上思考对方的想法和观点,更重要的是,能设身处地的体会对方的感受。如果我们能清楚的意识到,人们所说的每一句话背后都有一种情绪和情感的话,才有可能在别人讲话的时候建立一种“双核”思维,一种思维就是听对方说了什么话,另一种思维是就是感受对方的话语背后隐藏的感受和情感。这样,我们才有可能了解一个人话语中的所有含义。

2.关注非语言沟通

非语言沟通是指通过身体动作、体态、语气语调、空间距离等方式交流信息、进行沟通的过程。 在沟通中,信息的内容部分往往通过语言来表达,而非语言则作为提供解释内容的框架,来表达信息的相关部分。一般情况下,当一个人所说的话和他的非语言信息一致的时候,我们会感觉不到这些身体语言的存在,但是当非语言信息与语言信息互相矛盾时,我们就可以借助了解非语言信息的真实含义,来听懂对方内心真实的含义。

最后,倾听别人说话的时候,我们不仅仅要用耳朵,更重要的是用心。有的人只是在交流信息,而有的人交流的是感受和情感。所谓情商的差别,也在于此。