网站首页 > 目 > 文章内容

死于熬夜的90后
2018/12/10

今天刷朋友圈,看到朋友发的一张截图:和她同专业的一个学生因为连续三天熬夜画图,最后猝死在床上。直到下午三点,舍友打算叫他起床,却发现再也叫不醒他了。看到这条消息时,我先是愣了很久,难过和惋惜也逐渐冲上眼眶。本该是大好的年纪,拥有前途光明的未来,还没看够这个世界,怎么可以那么快走。曾以为死亡离我们很远,直到它真真切切地发生在我们身边,才恍然明白:原来生命没有我们想象的那么强大,熬夜的危害也远比我们想象的还要可怕。

你有没有因为熬夜而生过病?今晚就让他们用自己的切身经历来告诉你,真的不可以再熬夜了。我的闺蜜是护士,熬夜四年得了脑癌去世了。常熬夜会丧失食欲,加上我自己还不太爱喝水。最后不仅肾虚肾炎,还尿血。长期熬夜加上过度劳累,得了脑膜炎,每天需要不间断地输液,一天输十二瓶。每次到晚上输完的时候胳膊都已经麻了,就那样在医院待了一个月。每天看着医院里的家属因为家人生病而难受的样子,心里真的很难受。再怎么拼,都比不上有一个健康的身体啊。熬夜对于我爸来说其实是常事,经常通宵应酬,酒也喝很多。去年暑假我爸回家,带着一身酒气摔倒在我面前。当时我很无助也很害怕,检查结果是主动脉大量出血,在ICU待了三个多月,现在偏瘫。家里的顶梁柱就这么倒了。 三个月没来大姨妈,检查出得了卵巢多囊症,差不多提前闭经,严重可能影响以后怀孕。谁在意我的微笑长期熬夜造成了全血细胞减少,是血液病中比较严重的疾病。现在基本全靠药物,喝了两年多中药依旧没有痊愈。医生说痊愈几率也不大,有可能终身要靠这个药物度过。熬夜加上饮食不规律,最后熬到胃出血和十二指肠溃疡。熬夜睡眠不足得脑血管痉挛,神经衰弱,记性变差。最严重的时候没办法起床,躺在床上头疼得不行,只想往墙上狠狠地砸。不知道怎么形容那种努力从鬼门关逃出来的感觉,但我想说,活着真的很好。我们会选择在夜里思考,在深夜做自己,也有可能因为工作而不得不熬夜。所以即便见过再多的例子,听过再多劝诫不要熬夜的忠告,也依旧不以为意。

“曾经熬夜努力工作就是为了给喜欢的人更好的未来,可等到真正生病的时候才发现,我连当下都给不起。”生命中最无奈的事,大概是当你什么都有了,却没了给对方的力量吧。我知道劝你不要熬夜很难,因为我自己也很难做到。但我还是想说一句,在乎你的人不止你自己,还有那些陪伴在你身边的人。不要等到那一天到来,才感慨健康的可贵。