你不是心情不好,你只是“情绪上瘾”
2019/3/7

1.情绪的世界里,没有小事

每天,我们都会遇到不同的人和事物,产生情绪反应。

很多时候,好像让我们情绪波动的都是小事,如果做出回应,就会被认为大惊小怪,“有必要吗”。

就是这种细微的情绪,像是一根小刺,不至于大到崩溃,但会让人不舒服。
当这种情绪积累多了,我们就会创造出更多的情绪,例如自我指责。
心理学研究告诉我们,千万不要小看情绪对人的影响——情绪是人生所有经验的总和。
情绪的感觉,会存储在我们的记忆甚至基因里,想法产生记忆,记忆产生情绪,时间一久,身体就记住了我们重复过多的情绪。

当体验过多,身体会在一段时间后自动产生这种情绪,这就是身体对情绪的上瘾。当身体对情绪上瘾后,我们会在不同的场合自动产生反应,而失去处理当下事情的力量。

为什么我们会被一件小事引发情绪呢?

其实,在情绪的世界里,没有小事这一说。

当我们还是婴儿的时候,就是通过感觉来感知世界的。

我们先用嗅觉闻到气味来认出母亲,再用触觉来感知母亲,接着再发展出其他感官与母亲和环境连接。

而认知,在感觉之后,但当我们长大后,却一直在用认知来认识情绪。例如,我们会把事情分成大小、对错、好坏来看待。当对一件小事有情绪时,我们就会用认知来评判自己和他人,评判又加重了这种情绪,所以我们就会困在看似微小的事情里。

但遇到那些让你不愉快的人,不是你的错。

你对他们有情绪更不是你错,所以不必去评判自己的情绪,让情绪发生。

2.你的情绪,在告诉你一些线索

格拉斯哥大学的心理学研究中心研究指出:人类只有四种基本的情绪,也称原始情绪

这些基本情绪包含了恐惧、悲伤、愤怒和喜悦——只有喜悦是正面情绪。

同时以研究情绪而闻名的心理学家保罗·艾克曼发现,喜悦和这些感受都有关联:

愉悦、乐趣、满意、兴奋;

舒缓、惊奇、忘我、自豪;

崇拜、感激、欣慰、陶醉、幸灾乐祸、精神焕发。

这是喜悦的情绪地图。

同样的,当你感觉到生气时,就会产生沮丧、嫉妒、评判,推卸责任。愤怒是拉开距离的情绪,悲伤是靠近的情绪,恐惧是身体细胞里存储的生存情绪。

当情绪产生时,其实是在告诉你一些线索:有些情绪,是在告诉你要注意自己的需求了;有些情绪,是在告诉你,你的边界在哪里;有些情绪,是在告诉你,你和过去还有未竟的事。

而频频发作的情绪告诉你,你的身体对这种情绪上瘾了。

想不被情绪绑架,不为一些不愉快的人长时间难受,就要意识到,情绪只是我们体验生命一种感觉。