那些年,学心理学受到的误解……
2019/4/29

相信很多正在探索心理学的人都听过这样一句话:
“哇,你是学心理学的,你是不是能看到我正在想什么啊?”

大众对于心理学的内容了解较为片面,上学时,我们通过艾宾浩斯的遗忘曲线了解到心理学的一部分;上班时,我们精打细算,阅读了大量和工作生活相关的心理学书籍:人际、消费、社会、生物,来提升我们的生活和社交质量。

心理学和我们的生活息息相关,但仍旧有不了解心理学的人,对心理学有着很深的误解。

误解1

心理学家知道你在想什么

人们总是以为心理学家和算命先生差不多,能透视他人的内心活动,但真相是

臣妾真的做不到啊!!!

心理活动具有广泛的含义,包括人的感觉、知觉、记忆、思维、情绪和意志等,并非只是人在某种情境下的所思所想。
心理学家所做的是要探索这些心理活动的规律,它们如何产生、发展,受哪些因素影响,相互间有什么联系等等。
心理学家通常是根据人的情绪表现和外在行为等来研究人的心理,也许他们可以根据你的外在特征和测验结果来推测你的内部心理特征。
除非具有超感知能力,否则再老道的心理学家也不可能会所谓的知心术。

误解2
心理学是伪科学

许多人认为心理学是伪科学,是骗人的。这着实让搞心理学的人伤心不已。
为什么会这样呢?
第一,对于大多数人,科学应该有严格的实验操作和严格的逻辑推理,比如物理学或数学,而人的心理是看不见又摸不着的,对它的操作和研究岂不是很水中捞月?

第二,心理咨询往往令人们失望。由于人们对心理咨询没有一个正确和充分的了解,产生了瞬间治愈心理问题的希望,但没有什么药能瞬间愈病,心理咨询解决心理困扰同样需要一个过程。
心理咨询要想收到好的效果,咨询者需要积极配合咨询师的要求,不能只由咨询师一方努力,但实际情况并非如此。

心理学是一门正在走向成熟的科学。
1982年,国际心理科学联合会正式成为国际科学联合会的成员,这证明了心理学的学术地位。
心理学的许多研究领域的研究方法,如生理心理学、实验心理学和物理心理学,向来就与自然科学的研究方法相近似。
发展到现在,心理学的各个领域,从实验控制、统计学分析,直到结论的提出,都已经采取了严格的科学设计,都制定了统一的科学标准。

误解3
心理学家会催眠

很多人对催眠术有浓厚的兴趣,提起催眠术,人们往往想起心理学家。
催眠术源自18世纪的麦斯麦术。19世纪,英国医生布雷德研究得出,另患者凝视发光物体会诱导其进入催眠状态。

他认为麦斯麦术所引起的昏睡是神经性睡眠,因此另创了催眠术一词,但催眠的内在机制至今尚未完全搞清楚。
催眠术并非所有心理学家必然会的招牌本领,它只是精神分析心理学家在心理治疗中使用的方法之一。
实际上,大多数心理学家的工作是不涉及催眠术的。

误解4
心理学就是解梦

这种误解的产生和弗洛伊德分不开。
对于多数了解心理学的人来说,解梦是弗洛伊德的理论中最吸引人的部分,因为人们总是喜欢挖掘自己和别人内心深处的秘密,而梦被当作是透视内心世界的一扇天窗。

由于弗洛伊德的心理学家的代表性,许多人把弗洛伊德的理论等同与梦的分析,进而使解梦成了心理学的代名词。

误解5
心理学就是生活常识

下面几个常识性问题摘自《心理学与你》一书。试着回答一下,体会一下心理学知识与一般常识有什么区别。

哪一种决定风险大一些?
朋友准备把一些钱作为共同资金在赛马会上花掉。在每次比赛前他们都分别写出赌注的意见,然后集中商讨,作出全组决定。在每项比赛上,最慎重的决定是一点赌金也不押,较为冒险的决定是在最有可能获胜的马上押少量的赌金,而非常冒险的决定是在不大可能获胜的马上押大量的赌金。

与个人意见的平均情况相比,全组的决定可能:

a.更慎重

b.更冒险

c.既不更慎重也不更冒险

下面是心理学上的答案:

较之个人决定的平均情况,全组的决定很可能更冒险一些。

这个例子所揭示的现象叫做集体极化。这种现象很难直接的预测,但很容易在心理教学示范中被展现出来。

20世纪50年代末、60年代初,两位心理学家分别发现了这一实例。尽管两位心理学家的研究方法很不相同,但都得出同样的结果:全组决定一般比个人决定更冒险。
得出这种结论有两种假设:

第一,在小组讨论中,比较冒险的意见更容易吐露,其他的人此时容易被说服;
第二,在全组讨论中,由于一般人赞赏冒险精神,因此大多数组员会发现其他人的决定比自己的决定更冒险,这时较为慎重的人会改变自己的决定。