取悦自己的5个方法
2019/10/9

01 敢于表达自己的需要

面对自己的需要,我们经常有一种莫名的羞耻感,似乎直接和别人说我想要什么是一种不好的行为,会冒犯到别人。

所以,很多时候明明内心很渴望,嘴上却是“随便”“不用不用”这样的话。

其实,告诉别人你想要什么,绝大多数情况下并不会让别人对你有什么不好的想法。而且,如果他们觉得可以帮到你的话,还有可能为自己的利他行为而高兴。

所以,如果你有什么需要,只要是正常的,合理的,不用太压抑自己,直接表达就好。

02 做自己喜欢的事

生命最大的价值就是一场时间有限的体验,没有什么比做自己喜欢的事能让这种体验更好的了。

当你去做自己喜欢做的事情时,很容易全身心地投入进去,达到一种心理学家们称之为“福流的忘我状态”。

把时间投注在这些事情上,不仅不会累,还会感到愉悦和极大的满足。

这是一个人价值感的源泉。

03 接纳自己的不完美

当你犯错,或者对一些事情无能为力的时候,会感到难过,甚至是痛苦。

这些让人不爽的感受像一个个陷阱一样,会将很多人困在其中。

人不是神,不可能是完美无缺的,所以,出差错也是生活的一部分。它不过是又一次提醒我们:

你的能力是有限的,有些事情你可以做的很好,但也有些事情你是无能无力的,这并不丢人。

懂得这点才能够接纳自我。

04 没有义务让所有人都满意

没有人喜欢那种不被喜欢的感觉。

有人讨厌你,不是你的问题,就不必再幻想通过自己的改变,尽量让对方满意了。这不是你的错,你没有义务让他们必须满意。

如果对方是一个对你比较重要的人,可以尽到澄清的责任,但如果是一些对你不重要的人,忽视才是最好的应对方式。

真正的内心成熟,不仅体现在对自我的认可上,还体现在允许自己被否定:允许被一些事情否定,也允许被一些人否定。

05 学会拒绝

拒绝是一种能力,这个能力存在的价值就是要保护我们,保护我们被伤害,或者被欺骗。

在感情中,懂得拒绝同样很重要。有时候拒绝看似在伤害一个人的感受,但实际上避免了以后更大的伤害。

你拒绝了你不想要的生活,才有更大的可能性得到你想要的生活。