职业规划要提早
2019/10/14

• 重新审视自己

首先第一步,是需要大家主动的了解自己“所长”与“所短”。重新审视自己,是去让大家了解,自己所擅长的能力。让大家能够在面试环节有效的告知面试官自己能够很好的适配这份工作。

1.回顾自己大学的所作所为

回想一下过往几年,你把时间精力主要花在了哪里,学会反思和总结自己的失误和成功。也许你会发现,自己是一个擅长社交的人,擅长钻研的人,擅长实践的人。那么也许你就找到了自己不同于他人的优点。坚信每个人都有自己独特的地方。

2.问问身边的同学、学长、老师

同学。往往和你朝夕相处,是最了解你的人。很多时候,当你不知道自己的优缺点时,不如找自己最信任的大学同学交流一下。在就业时,听听身边人的对你人性弱点的建议,非常有效。敢于挖你缺点的人,一定已经是你最信任的朋友了,珍惜他们。

学长、学姐、老师。他们是宝贵的资源,学校的前辈们往往具有以下特点:

1)和你学习背景相近,甚至专业相同。

2)比你更早进入社会和工作岗位。

3)有很多已经有些成就和成功经验。

那么当你对工作岗位有问题时,不如请教请教他们的意见。

•  选择合适的行业,比岗位更重要

高速膨胀的公司,能够给每一名富有野心并且勤劳的员工更多的试错和成长机会。外在机遇与自身的努力同样重要。在一家面临行业困境的公司里,往往不管你如何努力,都难以打赢翻身仗。

要尽可能的判断行业的发展趋势。我们谁都不能准确的预测,但是我们能看到新兴独角兽的崛起。冷静且客观的了解每一个热门行业未来的发展趋势,同时也保持对新兴行业未来的信心和乐观。

•  给自己清晰的发展路线和规划

要学会给自己规划一条明确的发展路线,去了解未来你的成长空间有多大,你需要哪些特质来支撑自己未来的发展,并对症下药,在日常工作中为自己争取锻炼的机会。

和前辈或者面试官,都可以聊聊职业发展规划。一家优秀的公司,往往会给员工非常清晰丰富的发展路径,培养员工的能力。公司的岗级体系的意义就在于给员工明确交代清楚员工的发展路线在哪里,让大家有拼劲有目标。