情绪管理的七种策略
2019/10/14

任何一种情绪都是有价值的,就像一颗颗子弹。这颗子弹必须得不断打磨,必须得不断微调尺寸和强度,才能精准的突破逆境。
如果你把原始情绪直接丢出,那无论它是正面的还是负面的,都只会伤害武器本身,也就是你的身体。
虽然情绪调节行为本身可能需要一定的认知资源,如自我反思自己当前的情绪状态,并用言语表达出自己当前的情绪状态,但是就调节情绪这一过程而言,它是自动化、习惯化的过程。
(1)遗忘调控。当某种事件引起消极情绪时,最好的办法是尽快把这件事遗忘, 事情既然已经发生,且无法挽回,就当机立断丢开它。
(2)转移调控。现代心理学的研究表明,在发生强烈的情绪反应时, 人的大脑中存在一个较强的“兴奋灶”,此时如果另外建立一个或几个“兴奋灶”,便可以抵消或冲淡原来的优势“兴奋灶”。因此,当消极情绪出现时,可以有意识地将注意力转移到其它事件上去,建立新的“兴奋点”,以此来缓解情绪问题。
(3)合理宣泄。根据情绪调节的疏导性原则,压抑并不能解除消极情绪, 通过一定的渠道作合理的宣泄, 才是调控消极情绪的有效方法。情感宣泄有直接和间接两种方式。直接宣泄就是向引起消极情绪的人或物表达自己的情感,间接宣泄就是向当事人以外的人表达自己的情感或通过一定的活动宣泄情绪,使身心得到调节。
(4)升华。就是把不良的情绪引向崇高的境界。升华是改变不为社会所接受的动机、欲望而使之符合社会规范和时代要求,是对消极情绪的一种较高水平的宣泄,是将消极情感引导到对人对己以及社会都有利的方向。
(5)自我暗示。心理学家认为, 语言是人类独有的心理功能, 语言暗示对人的心理和行为都有着奇妙的作用。当人处于激情状态时, 用类似“我一定可以做到”可以有良好的调节作用。
(6)音乐调控。心理学家通过研究证实,音乐能通过人的听觉器官和神经传入人体中,和肌体的某些组织结构发生共鸣,激发人体的能量; 音乐还能促使人体分泌一些有益于健康的激素,起到调节血液流量和神经细胞兴奋的作用,音乐对边缘系统、脑干网状结构等情感的神经机构发生作用,从而起到调节情绪的作用。
(7)幽默调控。幽默与欢笑是情绪的调节剂, 它能给极度恶劣的情绪 一个缓冲。幽默给人以快乐, 使人发笑, 而笑可以驱散心中的积郁, 也是衡量一个人能否对周围环境适应的尺度。