你人生的颜色--抑郁与焦虑下的生命
2019/11/8

“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明”顾城的《一代人》用象征的手法,揭示了处在黑暗中的灵魂对光明的渴望。心灵处在黑暗中会让人恐惧、焦虑,尤其是不知道尽头的黑暗,能击垮最坚强的意志;它让人找不到方向,扑面而来,弥漫的存在于你灵魂深处,像浸在水中一样让灵魂窒息,这种潜存在深处的黑暗势力就是---抑郁与焦虑。它不像所熟知的黑夜,会随着地球的转动迎来光明。他悄无声息的在你的心灵深处成长,直到吞噬你的生命,夺走你所有的乐趣,抢走你所有的爱好,剥削你所有的社交,让你的生命不再有意义,让你渐渐退出所有的角色-丈夫、妻子、爸爸、妈妈、老师、医生等等,最后让你的生命也在也无意义中沦陷。

抑郁与焦虑是看不见的敌人?它不像日月可明见;它不像冷热可感知,它不像声音可闻及。它是虚无的,看不见摸不着的。潜存于内心深处不露声色的成长。不禁要疑问,是什么导致了抑郁、焦虑?

在中国文化传统下,情绪是不被鼓励表达的,人们被要求谦卑有礼,行举有度,情不外露,最好永远以最好的样子呈现在别人面前,而且是永远;他让我们对自己好像有了一个分裂的认识,我们表现好的一面是必须的,情绪不好是错误的,更严重的甚至是自我指责的,认为自己有这样的情绪是不对的,应该赶紧消除它。而情绪就像压力锅内的蒸汽,你越压我,我压力越大,直到撑不住时就爆了。抑郁和焦虑是其中最常见的两种情绪。

抑郁是一种很常见的情绪,它的出现是一个需要自我调整的信号;一方面抑郁是情绪的向内攻击,抑郁的人总感觉自己不好,总是自责,把责任都揽到自己身上;另一方面,抑郁与丧失有很大关系,丧失亲情、友情、爱情;尤其是生命的丧失特别容易让人陷入无助、无力、很被动的境地。当一个人面对这种情景时,经常会感觉到什么也做不了,无力改变处境,只能被动接受现有局面,人类的无限滋长的自恋及全能感都会受到很大打击,这时人就容易陷入抑郁。在人格层面上,抑郁的人大都喜欢追求完美,对自己要求严格,有一个过度严苛的超我,经常如在自我批评,自我指责的境地。超我很多时候是父母、社会道德,社会法律内化后形成的;过分严苛的父母也会经常对孩子的表现感到不满意,不接纳孩子的很多方面,不像在培养孩子,像是在打造一个精美的物品一样。追求完美的人,父母双方或一方是追求完美的人,有可能是一个要求严格的人,所以,抑郁也是一个父母人格问题在情感层面的代际传递。

焦虑的人总是担心未来,对未来充满不确定感,总是很恐慌。研究发现,焦虑和人类的历史变动有关系,人类的历史经历过很多变动、战乱、饥荒、死亡等等。每一次的变动,在人类历史上都留下一份不确定感,这种不确定感就是焦虑的引子,也是一种信号。因为面对变动、战乱、死亡,很多时候,人是很被动的,无力改变的,有些人能慢慢接受从而随遇而安,有些人不能理解生命在死亡面前是多么的脆弱与被动,从而总是很焦虑,在焦虑中伴随着恐惧、不安。所以人在集体无意识层面都有焦虑,每个人在不同阶段都会有不同程度的焦虑。因为在变动、变化中,不确定因素开启了焦虑模式。

另外,焦虑与人的过往“创伤”有关系,每个人的过往都经历过创伤,之所以成为“创伤”,是因为发生了不好的事情,不可预估的事情,尤其是对于一个小孩子更为严重一些。孩子各方面能力还没来得及很好的发展,承受挫折的能力要比成年人弱很多,所以童年时期遭受不可改变的创伤,如亲人离世,父母离异,甚至环境的变换,对孩子的影响都很大,甚至影响终身。因为孩子很弱小,各方面能力不足,在创伤里会更容易处于无力改变的无助、被动状态,如果没有经过很好的干预,在长大以后,当相同的情景发生时,就像打开了开关一样,莫名的不安紧随而至。其三,焦虑和人格的关系,严重焦虑的人的自体是虚弱的,濒临碎裂的,渴望救赎的,所以焦虑的人容易被焦虑的情绪笼罩、弥漫、甚至吞噬,找不到出路,处在严重焦虑中的人会特别希望有人能帮助自己。所以人类有了“英雄情结”“智者情怀”渴望一个全能的,无所不在的,理想化的英雄或智者帮助自己脱离困境。所以有很多人礼佛,很多做礼拜,“神佛”“上帝”一直在很多人心里面保持着无所不能的形象。对于解救人们于危难中的英雄,很多人会万分感激,久久难忘,甚至觉得亏欠。其四,焦虑也是一种应激,在轻度焦虑状态下,人的各种潜能被激发,能帮助人更好的逃离不利的处境,帮助人类越变越好。但是严重焦虑下人的各种功能还是会被抑制的,不能被调动的。

抑郁、焦虑都会让人陷入一种不舒服的状态,人面对困境、不适第一反应是希望逃离,我们的情感模式是尽量谈开心的事情,不开心的事情尽量付诸脑后,但是不开心的事情却总是披着不一样的外衣重复出现,这就是心理学上说的“强迫性重复”,在无意识层面未被处理的情绪会重复出现,找寻出口,如何打断强迫性重复?目前来看,对当时的情景及情绪状态进行探讨,可能还是阻断无意识层面不断重复的一个办法。

“黑夜一无所有,为何给我安慰,走在路上放声歌唱,大风刮过山岗,上面是无边的天空”海子的诗让黑夜有了无限可能。黑夜有黑夜的美 ,黑夜有星星,哪怕是最黑暗的黑夜也可以拨云淡雾,让闪亮的星星露出来。即使我们处在情绪的黑暗中,我们也可以制造光明,等待黎明的到来。

转载自精卫的小窝

供稿:青岛市精神卫生中心  房新翠