所谓“抑郁症”,只是人生的电量低了
2019/11/13

抑郁症就是能量不够了
现代医学里常说的抑郁症,从中医的角度看来,很多情况下其实是因为整个身体的能量不够了,道理很简单。

我们都知道,哪怕你平时是个很积极、很正面、很有精气神的人,假设让你连续三天不睡觉,两天就给你吃了两顿饭,然后还让你干很多活儿,这种时候你还能很有精神,还会很积极吗?当我们的能量低到一定水平的时候,我们的精神、意识和心智的运作能力都会下降。

举个例子,当电脑内存够用,程序也不那么冲突的时候,可以运行那些高版本的程序;
当内存不够的时候,那些高版本程序,不要说转了,下载都不能,只能运行低版本的。
所以,当一个人能量很低的时候,他的身体状态会很低,他的内心状态、意识状态也会很低。

可以想象,在这样一个低版本的状态下,他在跟世界万物交流的时候,很多东西都消化不了,包括食物和情绪,很多体力活不到,很多事情变成了阻碍。

这种状态下身体内部的运行也会出现问题,比如高血压、高血脂、高血糖,或者心动过速、心率失常,这些其实都是能量低之后身体无法负荷、无法运转的表现。

在情感上也是这样,当一个人能量低的时候,可能他的表达能力和接纳的能力都会出现一些问题。

他在意识、思维和社会交往上,相对来说就会封闭一点,可能只能吸收某一类他愿意吸收的东西,其它的都拒绝,甚至以前能吸收消化的东西也开始拒绝。

到了这个状态的时候,其实就成了“被压缩的人”,他的形、气、神或者说身、心、意都被压缩了。

在压缩状态下,他所在的时空、社会和生活,乃至他周围的一切,他能够接触和愿意接触的东西,也是受到压缩的。这样,他就进入了一个内外能量皆低的循环状态,但是自己不一定能意识到。

一旦到了这个状态的时候,因为进入了一个低水平的循环,他就会身心意整体往下走。

说到这里大家可能就明白了,当我们说某人是抑郁症,一般人会想在这只是一个心理的问题,但实际上它绝对不是一个简单的心理问题,而是整个生命的问题。

2、生命应回归到生命本身
在中医眼里,去具体分析抑郁症有多少型,抑郁症的诊断标准,其实是没有太多意义的。
我们应该思考,所有的心理问题,背后是关乎什么?

关乎一个人的身心健康水平;
关乎一个人对自己了解多少;
关乎这个人是否愿意去了解自己;
关乎这个人是否愿意了解这个世界;
了解自己用什么方式在跟世界交流;

这个世界怎么样有意或无意、善意或恶意、有意识或无意识地在影响、互换;最终是了解在这个内外世界的交换当中,自己的身心意是怎样地在变化。

当一个人具备这样的能力时,他就不太容易掉到这些精神心理疾病的陷阱当中,因为即使他此刻正在不舒服,正在不高兴,甚至已经有一年的不高兴,他会了解这是人生必要的东西。

因为人生一直是起起落落的,和股票一样,没有一只股票会永远往上走。
身体健康也是这样,当一个人身体这段时间不是太好的时候,如果知道这是一个正常的过程,就不会心里发慌到处找中医或者找西医。

他会借由对自己的观察,或者旁人的提醒,或者看书思考,会回过头来看看自己跟家人、朋友等等的关系怎么样,看看自己对待自己是不是过于严厉。
也可能会借助一些外在的参照,意识到自己是不是一直过于封闭,或者是不是在坚持一些不一定需要坚持的东西,在维护一些不需要自己去维护的东西。
然后留意一下自己的饮食、睡眠、运动,什么地方是未曾意识到的盲点,生活是不是过于单一了。

当他回过来看到这些问题的时候,调整已经自动开始了,一段时间以后,不管是生理的还是心理的问题,都会好转或者消失。

其实医学的本质应该是这样的,不管是中国的医学或是西方的医学,最初的本质是在这里。
当意识到自己的身体处于低电量的状态时,学会自己做出调节,或是求助他人帮助调节,总之,要找寻途径调整自己,让自己恢复电力。

以上文章节选自:李辛:所谓“抑郁症”,只是人生的电量低了。