“想开点,别和自己过不去”:一个人最高段位的能力,是管理情绪。
2019/11/21

我曾看到这样一个故事,顿时为人与人之间的差距感到震撼。

雨后,几个小孩在操场上玩耍。

站在一旁的女孩嚷着:“我不想玩了”,她指着地上的泥巴“好恶心!”

另一个女孩子却双眼发出喜悦的光芒,玩得起劲,嘴里还边哼着歌:“雨天真好,灰尘都不见了。”

面对同样的情形,二人的反应截然不同。为什么?

事实上,我们看待世界的方式,会决定我们在世界上看到的事物。

同样的音乐,有人觉得悦耳,有人觉得是干扰;同样一件事,有人感恩,有人不满;同样的地点,同样的夕阳,每个人都有不同的感觉。

01没有好坏,只是认知不同

现在,让我们来假设一下:

当你受伤生病,必须请一个月的假在家里休养,“这绝对不是什么好事”——你也许会这么想。

但是如果你把这个时间用来反省自己的生活,放慢脚步,或是把这个月看成强迫休假,感觉是否不同呢?

当孩子调皮捣蛋、争闹不休,让你生气时,“孩子应该乖巧安静”——你也许会这么想。

现在,请你改变一下想法,把孩子的调皮喧闹解释为:“孩子精力旺盛,头脑反应快,这样的孩子长大后比较聪明,学习能力强!”心情是不是好多了?

很多事情,都没有好坏之分,只是我们的认知不同。

一个人看到一堵墙,另一人却发现一扇窗。走不出自己的看法,眼前就是世界的尽头;走出去,世界开阔无际。

02你的问题,是从你的内心开始的

心灵作家何权峰曾提出一个有意思的观点:

我们从小到大,很容易形成一些固定的思维模式,当然就会包含一些非理性想法,从而形成很多错误的观点,影响到自己的情绪。

但实际上,我们看到的一切外在,都是我们自己内在的显现。

有人说你是酒鬼,如果你根本不喝酒,你会生气吗?你怎么可能生气,你只会认为这个人在乱说。

然而如果你真的很爱喝酒,甚至嗜酒如命,那么有人这么说你,你可能就会很生气。

情绪本身不是问题,它会帮我们指出内在的问题。你可以将别人的指责作为指引,从而发现自己内在的真相。

有人嘲弄你或打击你而让你觉得深受侮辱,别急着把怨气都发在对方身上,先内省一下,自己是否如对方所说,否则为什么会被激怒?是自己过于敏感,还是自信不够,安全感不足?

有位读者就曾告诉我,她发现当她开始接纳自己不够好的部分后,就不再害怕别人的指责,也较少去批判别人,对别人也更有耐心了。

当你自己没有问题,生活就不再有那么多问题。

你是不是也有这样的疑惑:
• 明明是别人的问题,但为什么受苦的是我?
• 想和ta维持好的关系,为什么还是没忍住生气?
• 受到了伤害如何才能释怀?
• 怎样才能活出美好的自己?

人们总说要好好爱自己,要活出自己。其实,真正伤害我们的,是我们对事情的看法。

只要我们不跟自己作对,让心情轻松愉快,就是一种更深度的爱,就能活出美好的自己

文章转自:心理微课