释放情绪:不要学会“懂事崩”
2019/12/6

最近在网上学到一个新词,叫“懂事崩”。

所谓懂事崩,指成年人的情绪崩溃无法随心所欲,不能当众示弱,不能影响工作和生活,只能在确保第二天能够休息的深夜里独自崩溃。很懂事,也很无奈。 有人说,成年人的两个避难所,上班在卫生间的隔间里,下班在楼下的车库里。这两个地点,都够独立、够私密,不会被打扰,让你可以偷那么点时间,处理自己的焦虑与崩溃。因此,看到这个词的时候,竟瞬间感觉到作为成年人的一丝丝酸楚。你有多少次,明明加班加到怀疑人生,老板还丢过来一个要改的方案,你很想骂人,但是微信里却赶忙回了“好的,老板,没问题”,还配上一张笑脸。我们真的就这么学会了不动声色地做个大人,情绪稳定。

永远积极向上,工作的疲惫不敢跟同事吐槽,怕影响同事干劲儿,或者被人说“你怎么这么消极”;家里的压力不敢跟妻子、孩子讲,因为觉得自己是他们的天,天塌了,他们要怎么过。所以有人说,成年人的世界,比崩溃,谁不会,比得就是,谁能真正戒掉情绪。

其实,情绪从来都是一个很聪明的东西,你以为自己压得巧妙,压得不声不响,但他会以各种你不易察觉的形式表现出来。刚烈的,会通过行动表现出来,拖延、消极怠工、甚至直接动手打架、都是情绪的表达;阴柔的,也会积郁在心,以胸闷、失眠、甚至抑郁的形式表现出来。所以,情绪从来都没办法,真正戒掉。

说实话,情绪并没有好坏之分。悲伤的情绪告诉你,有一个内心受伤的小孩需要抚慰。愤怒的情绪告诉你,你的心理或者事实边界受到侵犯,要奋起保护。焦虑的情绪告诉你,心理已经不堪重负,需要给自己减减压了。你没法真的戒掉情绪,因为他们像一个个敏感的战士保护着你的安危,让你及时采取行动,保护自己。

与其学会懂事崩,与其学会戒掉情绪,不如学习如何与情绪相处。

第一,学会说“不”。

蔡康永说:“对于不喜欢的事情,我们可以说不。该哭的时候哭,该笑的时候笑,只有充分地体会过喜悦和悲伤,才有资格说人生是值得活的”。其实,你也可以,如果工作负荷过重,如果家人给了你太多不切实际的期望,如果只是单纯地不喜欢某个人、某件事。懂得说“不”,你会少很多崩溃的瞬间。

第二,学会求助。

社会越来越多地教会我们要独立,要不给别人添麻烦,却没有人告诉你,越独立,越孤单。在那些深夜痛哭的夜晚,发给朋友说:“有没有没睡的人,愿意聊一聊”,没准你就多了一双倾听的耳朵,多了一个解决问题的视角。世界应该是自己的,但不应该是孤独的,我们需要抱团取暖,但你得先伸出那双求助的手。