如何拥有持续的幸福
2020/7/17

幸福感对于任何一个人来说应该都是褒义词,它是我们需求的情感、是我们期待的时刻、也是我们想要自己掌控的能力。幸福感让我们快乐、积极、满足、勇敢并降低我们的抑郁,它带给了我们许多的正能量。请仔细回想一下,现在我们的幸福感都源自于哪里?相信大家想到的答案有很多,比如遇见许久未见的老友、考试取得了好成绩、找到了工作、拿到了第一笔工资、长姐的婚礼、爸爸的生日等等等等,这些生活中的“好事情”都会激发我们内心的幸福感。但是我们的适应能力也是很强的,我们会很快适应这些好事带给我们的影响然后淡忘,当然也包括它带给我们的幸福感。为了维持幸福感,我们就不得不一件接一件的去找生活中能激发幸福感的“好事情”,想想都会觉得像是在为了幸福而大汗淋漓的奔跑着,这样追求幸福可不是个好办法。

那么,幸福感还能不能持久提升呢?“积极心理学之父”马丁·塞利格曼带给我们了希望,他通过实验反复证明了以下三个练习可以有效并持久的提升我们的幸福感、提升生活满意度、降低抑郁。

接下来,我们就来了解这三个练习。(以下三个练习的内容摘选自《持续的幸福》第2章不反弹的幸福:有效的积极心理学练习。部分内容有变动。)

[感恩拜访练习]

闭上眼睛。想出一个依然健在的人,他多年前的言行曾让你的人生变得更美好。但你从来没有充分的感谢过他,下个星期你就会去见他,想到谁了吗?

我们有时说“谢谢”说的很随意,使得感谢几乎变得毫无意义。因此在这个练习中,我们要用一种周到、明确的方式来表达你的感激之情。所以,你的任务是给这个人写一封感恩信,并亲自递送给他。这封信的内容要具体,大约有400字左右。在信中,你要明确的回顾他为你做过的事,以及这件事如何影响到你的人生。让他知道你的现状,并提到你是如何经常想到他的行为的。要写的能够拨动心弦。

写完这封感谢信后,打电话给这个人,告诉他你想要拜访他,但是不要告诉他这次见面的目的。当一切都在意料之外时,这个练习会格外奏效。见到他后,慢慢的念你的信,并注意他和你自己的反应。如果在你念的过程中,他打断了你,那就告诉他,你真的希望他先听你念完。在你念完最后一个字后,你们可以讨论信的内容,并交流彼此的感受。

[三件好事练习]

从今天开始,都请你在睡前用10分钟的时间写下今天的三件好事,以及它们发生的原因。你可以写在日记本上,也可以写在你的电脑里,关键的是要保存下来。这三件事情可以是琐碎的,比如你可以写“我的爸爸今天和我一起散了步而且说了很多话”,也可以是很重要的事情,比如“期中考试取得了很好的成绩”。

在这三件好事下面,再清楚的写上“它为什么会发生”。比如我的爸爸今天和我一起散了步,你就可以说“我的爸爸虽然工作很忙,但是还是会陪我谈心的”。对于期中考试取得了很好的成绩,你就可以说“平时的努力是有成果的”,或是“我认真的去学习了”。

写下生活中好事的原因在一开始也许会让你觉得有点儿别扭,但请你一定要坚持一个星期,它就会渐渐变得容易了。一般来说,6个月后,你会更少抑郁、更幸福,并会喜欢上这个练习。

[突出优势练习]

这个练习的目的是通过发现你的突出优势,使你更频繁、更有创造性的使用它们,以鼓励你发挥自己的优势。突出的优势具有以下特点:

○拥有感和真实性(“这是真正的我”);

○使用时有兴奋感,特别是在开始时;

○第一次使用优势时,学的非常快;

○渴望找到新的途径来使用它;

○使用优势是有不可阻挡的感觉(“没有什么能阻止我”);

○使用优势是满怀激情,而非身心疲倦;

○你会制定并施行围绕该有事的个人计划;

○使用时会感觉到快乐、热情、激情,甚至狂喜。

请先在网络上做马丁·塞利格曼的优势测试。当你完成测试后,请注意你的优势排名顺序。你会对其中几项感到惊讶吗?接下来,逐一拿出你最强的5项优势问自己:“这是一项突出的优势吗?”

然后再进行下面的练习:在这个星期里,希望你能抽出一段时间,用一种新的方式,在工作中、在家里或者在闲暇时,练习一项或多项突出优势,一定得是明确使用它的机会。例如:

○如果你的突出优势是创造性,那你就每晚留出两个小时来写剧本;

○如果希望、乐观是你的一项突出优势,那么你也许可以向当地报纸投稿,表示你对太空计划的未来发展满怀希望;

○如果你觉得自我控制是你的优势,那么你可以在某一个晚上去健身房锻炼,而不是在家看电视;

○如果你的优势是欣赏美和卓越,那么你可以选择一条更长但风景更好的上下学路线,哪怕这会多用20分钟。

最好的方法是创造性地使用你的优势。写下这个过程,你在做它之前、之中以及之后分别有什么不同的感受?该活动有挑战性吗?容易吗?时间过得很快吗?你是否忘记了自我?你想再来一次吗?

马丁·塞利格曼的研究表明【感恩拜访练习】会让我们从开始的一个月内觉得更加幸福、更少抑郁。而【三件好事练习】和【突出优势练习】显著降低了三个月及六个月以后的抑郁水平,也大幅提升了幸福感。但是,基于我们“万能”的适应能力,三个月后,效果会慢慢减弱并消失,我们如果还想要延续我们幸福的时间就需要继续做练习。

一直以来,我们都觉得幸福是“可遇而不可求”,可是当我们了解了马丁·塞利格曼的“幸福科学”,我们发现幸福也是可以被追求的,也是可以通过自己的努力得到的,并且可以延续下去的。试问“生生不息的幸福”有谁不想要呢?马丁·塞利格曼已经为我们铺就好了一段景致宜人的“追求幸福”之路,我们未尝不可以去试着走走看,勇敢的去追求幸福。

世界上没有不幸福的人,只有不肯幸福的心。

【参考文献】

马丁·塞利格曼. 《持续的幸福》. 浙江人民出版社,201211月第1版,p27-p41