《被讨厌的勇气》—生活中的一切烦恼皆来自人际关系
2020/10/26

心理学上有两套悖论体系:宿命论和自我主义。宿命论认为你的过去决定了你的一切,自我主义认为你可以通过自己的努力改变现在和未来。

本书的作者是岸见一郎,他是日本哲学家和日本阿德勒心理学会的认定顾问。这本书全篇采用了对话体的形式,对话的两个人分别是一个哲人和一个青年。青年提问,哲人回答,五个晚上,每个晚上一个主题。青年人比较容易愤怒,也喜欢表达自己的观点,哲人就是慢条斯理地介绍关于奥地利心理学家阿德勒的思想。岸见一郎之所以用这样的形式表现阿德勒的思想,一是因为这样的形式轻松易懂,二是用哲人的形象告诉我们,阿德勒的思想不仅属于临床心理学的范畴,他更是一位思想家和哲学家。

一、关于阿德勒:他是“个体心理学“的创始人,强调社会文化和自我奋斗对个人的影响,是现代自我心理学之父,极大地影响了西方心理学的发展。他和心理学家弗洛伊德同辈,也曾是弗洛伊德思想的追随者。但并不是师徒,后来两人因为观点对立而分道扬镳,他也成为第一个反对弗洛伊德学说体系的人。弗洛伊德认为,你现在的状况,来自于过去的经历,来自于你的环境和周围其他人。但阿德勒不同意这点,他认为你的现状只和你自己有关。

二、五个晚上,五个主题

1.第一夜:我们的不幸是谁的错?阿德勒认为,如果一味靠过去的原因来解释事物,就会陷入到一种绝对的论断:我们的现在,甚至未来的全部都是由过去的经历所决定的,而且根本无法改变,这种观点叫做“原因论“。与原因论相反,阿德勒倡导的是一种“目的论”,他认为现在的你之所以不幸,正是因为你自己亲手选择了“不幸”。你之所以无法改变,是因为自己下不了“改变”的决心。所以,无论你之前的人生发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响。

2.第二夜:一切烦恼都来自人际关系人际关系,是一切烦恼和不良情绪的源头。人们在关系中总是受伤,因为自卑情结,所以人们一直在避免在人际关系中受伤,寻找自己的保护色。如此一来,只要躲在自己的壳里,就可以尽可能少地和别人发生关联,万一遭到别人地拒绝或者伤害,还可以用这样的理由来安慰自己:因为我有这样的缺点才会遭人拒绝,只要我没有这个缺点,也会很讨人喜欢。所以说,只要一个人选择把自己的不幸当作武器来用,那人就会一直需要这种不幸。人际关系带来的烦恼,除了自卑情结以外,还有一种常见的心理,叫做“优越情结”。就是到处跟人比,充分地炫耀自己地优越性。越自大的人,本质上就是越自卑。所以阿德勒说:“人的烦恼,都来自与人际关系。要想消除烦恼,恐怕只有一个人在宇宙中生存。”

3.第三夜:你的生活,不要被别人干涉人其实本来就是一个个体,孤独是非常正常的,要想消除烦恼,就不要去干涉别人的生活,也不要被别人干涉。人一定要有被讨厌的勇气。从“一切烦恼来自于人际关系“这个观点出发,阿德勒认为我们每个人都面临着三大人生课题:工作课题、交友课题和爱的课题。我们必须把自己的课题与别人的课题区分开来。人际关系造成的烦恼,其实都源于对别人课题的妄加干涉,或者自己的课题被别人干涉。

4.第四夜:有被讨厌的勇气人类作为一种社会性动物,天然喜欢合群,天然喜欢得到认可,没有人喜欢被人指责、被人讨厌的感觉。但是我们发现,你越讨好别人,相反你会觉得越来越痛苦,因为别人太多了。相反,阿德勒心理学否定追求他人的认可。阿德勒说,正是对别人认可的追求,扼杀了你的自由。我们并不是为了满足别人的期待而活着,他人也并不是为了满足你的期待而活。如果一味寻求认可,在意别人的评价,那最终就会活在别人的人生中。所以,在阿德勒看来,真正的自由,就是能够有勇气被别人讨厌。但这并不意味着,被别人讨厌是我们应该去追求的一种状态。阿德勒是想说,“被讨厌“是自由生活的一种证据,是你按照自己方式生活的表现。如果有人讨厌你,其实你是自由的。想要行使自由,就需要付出代价。而在人际关系中,自由的代价,就是不被别人接受。换句话说,“不想被人讨厌“是自我的事情,但至于”你是否讨厌我“,和我无关,那是你的课题。不要怕被人讨厌,你就是一个独立的个体。阿德勒认为,人际关系是一切烦恼的来源,但同时也是幸福之源。第一种幸福叫低级的幸福,即你的幸福必须建立在别人的某种不幸福上。高级的幸福来自人际关系中的“共同体感觉“,也就是一种持续的、有价值的、对他人的贡献感。这里有两种关系,第一种叫横向关系,就是我们是平等的。第二种叫纵向关系,就是谁在谁的上面。当两个人出现纵向关系的时候,就容易互相干涉。所以高级的幸福一定具有横向关系的发展。

5.第五夜:认真的人生“活在当下“最后,青年人问哲人:人生的意义是什么?我要过怎样的人生?哲人给的答案是“活在当下“。人群中有很多过的特别不开心的人,要不就是喜欢回忆过去,要不就是把一切都放在未来,其实都不会让人幸福。真正让人幸福的观点是:此时此刻才是一切和永远。

不要等到未来,不要回到过去,人生最重要的就是此时此刻。