做好心理防护,抵制语言霸凌
2021/3/9

提及霸凌,我们很多人第一时间想起的是“打架”等肢体形式的霸凌。但比起肢体霸凌,有一种霸凌与之相比,“有过之而无不及”,这就是“语言霸凌”。日常生活中,语言霸凌比肢体霸凌更加常见,但同时因为它以对话、交流等无形的方式发生,相较于“动手打人”等有形的行为表现,语言霸凌不易被大众识别。这导致了有些人进入了霸凌者的“话术圈套”中却不自知,其中有人会因被语言霸凌变得“怀疑人生”,进入否定自己的死胡同,更有甚者因此变得自闭、抑郁、精神失常。

拒绝被霸凌,需要从我做起。面对语言霸凌,我们该如何保护自己呢?拒绝被霸凌,需要从我做起

1.不要沮丧,而是坚强地面对。

面对问题,逃避会使问题无法解决。如果我们表现得越想要逃离,霸凌者就会觉得越有意思,反而不会停止他的攻击。如果我们正面出击,直面那些“难听的话语”,坚强且坚定地告诉自己:“这没什么,他说的只是他认为的,不代表我就是这样的,我是最棒的,我是最好的。”,霸凌者的攻击就变得毫无作用,我们的表现反而让他们乱了阵脚。(霸凌者内心:本想好好收拾收拾一下这个人,怎么看起来比我想象的还要厉害?)

2.对霸凌者仇恨的攻击性语言不屑一顾,不去在乎他说了些什么。

我们可以想象一下,这就好像扑空的感觉,宛若牟足力气却一拳打在了棉花上。这种感觉挺让人讨厌的吧?没错,我们就是要霸凌者产生这种讨厌的感觉,在他乱了阵脚的基础上,再给他狠狠的一击。如此一来,霸凌者失去了欺凌他人的乐趣,便会停止他的行为。

3.所谓言语霸凌不过是一场输赢比赛。

关于比赛,你弱了就输了,霸凌者就赢了;你不沮丧,且没有因此受到影响,那么你就赢了,霸凌者就输了。霸凌者输了,他会觉得这个霸凌游戏没意思了,他也就不会再来骚扰我们了。

4.保护自己的同时也要时刻提醒自己,不可成为霸凌者。

在生活中,多一些赞美、肯定等积极话语,少一些对别人的负面评价,多挖掘别人的闪光点并加以夸奖。不要让自己进入被霸凌的境地,也不要让别人进入被霸凌的境地,世界也会因此变得更加美好!

面对霸凌,能第一时间挺身而出保护自己的是我们自己。让我们做一个具有“复原力”的人,给自己穿上一件坚韧的”心理防护服“,免于”语言霸凌“伤害!面对霸凌,能第一时间挺身而出保护自己的是我们自己。让我们做一个具有“复原力”的人,给自己穿上一件坚韧的”心理防护服“,免于”语言霸凌“伤害!