这三个小习惯,可以预防抑郁
2021/4/7

随着生活节奏的加快,996的盛行,越来越多的人陷入到了抑郁的泥潭中。关于抑郁,我们之前也探讨过很多,它的成因,它的心理机制,它对我们生活的影响等等。当然,对我们广大无抑郁的普通人来说,更关心的一个问题是,有没有什么好办法可以提前预防抑郁呢?

今天,就和大家分享一些我压箱底的防抑秘诀.

1. 跑步

预防抑郁,最简单也最有效的方法就是运动,坚持运动。

有研究表明,如果人们每周能进行至少1小时的身体锻炼,那么约12%的抑郁症病例是可以预防的。当然,因为平时太忙(或自认为很忙),很多人对运动是心有余而(行动)力不足,口号喊的很响,真正能落地的很少,所以选择一个门槛低,易操作的运动方式,就变得很重要。众多运动方式中,跑步是首选。跑步的门槛极低,只要有腿有脚即可。跑步的方式很多样化,可以在早晨或晚上的时候,花半个小时到一个小时的时间进行沉浸式的慢跑。也可以在日常生活中,利用碎片化的时间进行奔跑。比如,赶公交车的时候,上班快迟到时候,追自己喜欢的人的时候,和别人一起吃饭不想买单的时候,都可以多跑两步,既解决现实问题,又能锻炼身体。研究认为,经常跑步的人,大脑会分泌更多的内啡肽,这是一种可以改善我们情绪,让我们体验到更多愉悦感和满足感的物质。

总之,跑步是一种物美价廉,强身健体,防抑去郁的必备良药。

2. 找到自己的兴趣爱好

抑郁的一个典型特征,是感受不到生活的美好,失去了对生活的兴趣。所以,对我们来说,保持对生活的感受力很重要而培养这种感受力最好的方式,就是找到自己的一个或多个兴趣爱好。电影《肖申克的救赎》里,犯人们最大的爱好就会看电影,尤其是看到美女出镜时就会连连惊叫,兴奋的吹起口哨。某种意义上,生活本身就是一座“监狱”,我们每一个人都是生活的“囚徒”。所以,我们要找到自己的方法,用取悦自己的兴趣爱好来抵御生活的乏味无聊,来消解生活中的无意义感。至于是哪种兴趣,遵从自己内心真实的意愿就好。可以是读书、听音乐,看电影,也可以是游山玩水、啃骨头,给别人掏耳朵(征得对方同意的前提下),总之,只要是能激发起自己发自内心的热情,并能享受其中的乐趣都可以。

当然,爱好虽好但不能过火,比如有暴力性的爱好或挑逗性的爱好这些不要沾染,以免走火入魔,害人害己。

3. 常给自己立Flag

每年春天的时候,是给自己立Flag的黄金季节。

不要小看这件事,Flag最重要的价值就是在意识层面给我们的生活指明目标。这一方面会给我们提供方向感,另一方面,在追逐的过程中,这种充实和富有意义的感觉会也会改善我们的心情,降低抑郁情绪的产生的可能性。当然,Flag的设定要切合实际,并且努力一把是有可能实现的。比如对一个普通人来说,一下子给自己定1个亿的小目标就有点好高骛远,可以先从买一辆好车,把早晨的煎饼摊做起来开始。

另外,Flag的设定要具体,不要模糊。比如,如果设定的目标是“我要找对象”,就会有一些问题,这不够严谨,因为通过下象棋就可以轻松实现。

倘若我们把目标设定为:给动物园投简历,像偶像孙越那样成为一名优秀的大象饲养员,Flag就清晰很多,不容易让人误解。

总之,预防抑郁的思路很简单,就是投入到生活当中,多感受生活里那些琐碎和细微的快乐。我们的精力是有限的,我们意识的带宽也是有限的,感受快乐的时间多了,负面情绪自然的产生自然就会减少。

好心情是预防抑郁最好的良药。

转载自公众号:心理学