那个“别人家的孩子” ——浅谈同伴压力
2021/11/10

你曾为自己的某些方面不如别人而感到难过吗?

考试时觉得自己不如别人得心应手;学习时觉得自己不如别人聪明;找工作时觉得自己的简历没有别人丰富;打游戏时觉得自己不如别人的操作潇洒;甚至走在街上也会觉得自己的长相和身材不如别的小哥哥小姐姐。有时看到与自己同龄甚至更小的人被各种成就光环笼罩,自卑的心态更是如潮水般将自己淹没,原本引以为傲的一切似乎都黯然失色了……

这就是所谓的同辈/同伴压力(Peer Pressure)。

随着年龄的增长,我们和父母及家人一同相处的时间逐渐减少,取而代之的是,同伴开始陪伴我们度过生活的大部分时间。不同于父母、老师等长辈,因为年龄相仿、境遇相同,我们更愿意与同伴交流内心的想法,甚至听从同伴的意见。同伴作为人际支持资源开始发挥着越来越重要的作用。但与之相对应的是,同伴压力作为个体成长中的一个普遍主题,也是任何人都逃避不了的,且有着重要的心理意义。

什么是同伴压力?

年龄相仿,有着相近地位、背景、兴趣爱好,处于同一社会团体的人,都属于“同伴”的范畴,都可以是同伴压力的来源。所以,无论我们年龄多大,在哪里生活,做怎样的职业,都会体会到这样的“同伴压力”。

在同伴压力之下,一个人常常会改变自己的态度、行为或价值观,以此顺从群体的行为规范。这种压力通常会降低一个人的自信和自尊水平,在部分群体中,还会提升高风险行为发生的概率。所以,同伴压力也是一种从众压力,但却要隐晦的多,往往在不知不觉中对我们的心理产生作用。

当然,压力也可以是动力,同伴压力自有其积极作用的一面。例如,一项团体研究证明,加入一个对身材和饮食控制非常严格的团体,能让我们更有可能减肥成功(Gorin et al.,2005)。另有研究证明,青少年之间对于不良行为发生时的互相保护,是同伴压力作用中积极的一面,例如对酒驾、暴力行为的制止。在校园中,受到团体行为规范的影响,青少年学生的自律能力会得到提升。同时,当他们需要寻求帮助的时候,同伴群体也会鼓励他们做出行动。

怎样正确应对同伴压力?

(1)利用同辈压力的积极作用:找到让你感觉“有能量”的圈子和朋友

就像上面提到的团体研究所证明的,假如身处一个对身材和饮食控制非常严格的团体,我们更有可能减肥成功。在这个团体中,每个人的目标一致,互相鼓励,大家都希望彼此变得更好。在我们的日常生活中,我们也应该学会找到适合自己的圈子,找到与自己价值观合拍的朋友,与那些希望我们变得更好,彼此之间互相扶持的人在一起。使我们感受到对未来的期望,减少压力和烦恼。

(2)给自己施加适当的压力:学会与自己做比较

有时即使你什么也没做,也会收到来自于周围的压力,比如小时候的“隔壁家那谁”,长大后的“隔壁班那谁”,工作后的“隔壁办公室那谁”。我们似乎总是在被拿来和别人作比较,不知不觉中,我们开始不自觉地攀比起来。即使没有人再说“隔壁那谁”,但“那谁”的阴影就像是乌云般挥之不去。此时压力的来源,便是我们基于过往经验的预期在暗地里发挥作用。明知凭自己的能力不可能十四岁便读到博士,却还要拿自己和十四岁的博士作比较,不知不觉之间便背上了一个个沉重的包袱。

(3)把视线放在自己身上:了解自己真正想要的是什么

身边的人都在做的事,就是适合你的吗?这些事情你会喜欢吗?这些东西是你所需要的吗?每当遇到这些情况时,请先对自己“灵魂三问”。做这些事情的动机,是“我想做”,还是“别人都在做”?每当因为同伴压力带来的焦虑袭来时,我们应该静下心来,将注意力放回自己的身上,听一听自己内心的声音,再去做决定。

压力是生活的一部分,它会让人更有动力。但如果在压力之下失去了自我,便是一件得不偿失的事情当自己无法调节压力时,就需要寻求有效的帮助。最后,祝每位同学都能摆脱同辈压力的消极作用,拥抱真实的自己,做自己世界的主角!

参考资料

1.Gorin, A., Phelan, S., Tate, D., Sherwood, N., Jeffery, R., & Wing, R. (2005). Involving Support Partners in Obesity Treatment. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 73(2), 341–343.

2.李霈.同伴压力研究述评[J].校园心理,2016,14(04):259-262.

3.知乎-KnowYourself的回答《如何看待同辈压力(peer pressure)