网站首页 > 目 > 文章内容

如何避免掉入消极“自证预言”的陷阱?
2021/12/13
       你是否见过这样的人?他自认不是读书的材料,即使有时间也不用来温习,结果考试一塌糊涂,最后对自己说:“看吧,我果然不是读书的材料!”或者,他对一个人的初印象不佳,接下来就总能在日常相处中发现他的缺点,最终和对方彻底闹翻。又对自己说:“看吧,我们果然合不来。”

很多时候,我们判断一件事情的依据,不是根据事情的真相,而是按照自己内心的想法,推测出结论。当你断定了一种可能性,就会放弃另外一种可能性,甚至是潜意识地阻止这种可能性的发生。即便事情不是你想象的那样,最终也会变成你想象的那样。这就是心理学上所说的“自证预言”。

什么是自证预言?

自证预言,又名“自我实验预言”(Self-fulfilling prophecy),是一种行为确认效应,意指人会不自觉地按已知的期待来行事,最终令预言发生;也指对他人的期望会影响对方的行为,使得对方按照期望行事。

20世纪,社会学家罗伯特·K·默顿(Robert K. Merton)为了解释这种现象,创造了“自我实现预言”一词。自我实现预言,开始于对情境的一种错误定义,继而引发了一连串的行为,使最初的错误概念变为现实,并导致这种似是而非的正确性。当我们渴望某一件事情发生的时候,会倾向于找寻更多符合该期望的讯息,来证明其从一开始就是正确的,并且会不知不觉做出一些行动,最后那个事情真的发生了。
      比如迷恋星座说法的人会习惯于从他人的星座出发预期对方的行为表现,对他人的预期又会影响你随后对待这个人的行为,把他塑造成你当初预期的那样。
我们都是自己的“预言家”
      某种程度上讲,我们每个人都无意识活在自己的自证预言中,个人命运就是是一场自证预言的实现。如果我们把人生比做一个舞台,那么我们每个人都有自己的“人生剧本”,导演、编剧、主演都是我们自己。那我们是如何编排自己的“人生剧本”的呢?
      这可以一直追溯到早期生命阶段。从出生到四五岁的时候,我们就开始试图去回答两组问题:我是怎么看自己的?我好吗?我是怎么看别人的?他们好吗?这时会出现四种组合,也就是“人生坐标”。
1.我好,你也好
2.我好,你不好
3.我不好,你好
4.我不好,你也不好
       一旦我们在童年决定用哪种态度和观点,我们就会在随后的人生里坚持自己的选择。这些态度和观点,会变成我们存在的底层结构。从那以后,我们便建构出一个世界,不断确认和支持这些信念和预期。换句话说,我们把自己的人生变成了一个“自证预言”。我们会控制事件的发生,从而保证预言成真,使自己的世界和预期的一样。处在“你好我不好”这个坐标的人认为自己是生活的受害者,并将这种态度投射到生活的各个方面。他们确信自己是不幸的,会随时给你报出一长串遭遇的不幸事件。有的人生活一团糟,或者有意无意惹上麻烦,就是想看看别人能宽容他们到什么程度,什么时候会排斥他们。接着他们就会说:“我早就说过你会这样对我,证明我是真的很差劲,很愚蠢”。
如何避免消极的自证预言?

事实上,自证预言其既可以是积极的,也可以是消极的,但在我们的刻板印象里会觉得好事好像很少心想事成,坏事往往怕啥来啥。这种刻板印象与人类大脑中根深蒂固的“恐惧情绪”有关。

喜悦会使一个人停下行动去享受喜悦,而恐惧却恰恰相反,会引发一个人马上采取行动去避免危险。事实上,这种出于恐惧的决策几乎总是事与愿违。自证预言几乎无所不在,它也使因果分析变得更为复杂:自证预言实现的那一个瞬间,一个原本并不存在的原因竟然“无中生有”变成了真正的原因。

那么我们该如何避免消极的自证预言?以下这些方法可能会有意想不到的效果。
1.悬置判断,避免先入为主

自证预言发挥作用往往开始于一个先入为主的判断,这个判断多是基于我们的好恶和私人经验。所以我们在面对新的事件和个人,采取新的行动时,要避免先入为主的判断,主动觉察自己的行动前提中未加审视的论断。并将这些不加反思的前提拣选出来,加以悬置。这样我们能获得对局面更客观准确的判断,也能更好地行动。

2.假装自己能行

如果你担心自己工作表现会很差,不要让这种自证预言效应真的发生。假装你能做好,觉察并控制这个念头,并且,尽可能让积极的自证预言效应发挥作用,减少负面情绪的消极影响。
3.改变你的语言
消极的预言者典型用词就是“永远”、“总是”和“绝不可能”这些极端的词语。建议大家把这些词从你的字典里删去。多用一些积极的词语,激发你的行动力。用积极的语言自言自语可以潜移默化地影响你的思维定式,减少你的消极预言。
4.提升自尊
当你不只是口头上说些消极的话,而是真正相信对自己的消极评价的时候,你就会觉得不被关爱、理解,还会感到自己没有存在的价值。这时,你就要寻求方法来提升自己的自尊。停止消极的自我暗示很重要,做一些自己擅长的事情,学会接受他人的赞美。

参考资料:
《我为什么忍不住把事情往最坏的方面想》|knowyourself公众号