疫情之下的压力认知及调节
2022/9/13
虎年春节的余味还未散去,新冠疫情再次来袭,3月5日以来,截止3月12号下午3时,宝鸡市共确诊新冠33例。一段时间以来,我们已经习惯了这座城市的安宁,突如其来的疫情,不免让大家心有惴惴。

在被病毒感染的恐惧和因疫情管控措施的焦虑影响下,正确理解和应对群体性压力事件,是疫情之下每个人的必修课。对于大学生群体来说,大学生活的纯粹性,一方面能更好地获得群体支持,应对外部威胁,另一方面,也因为这种回归“象牙塔”的生活,更容易感受到生活的受限,加之对学业、就业的担忧,负面情绪很容易找上门来。本文将从压力来源和调节办法两个方面帮助大家更好地应对疫情之下的大学生活。
  我们的心理压力源来自于哪些方面?

疫情期间产生的心理压力源可以分为两个方面:一是来自自身的心理压力源,一是来自外界环境的压力源。
一、来自自身的心理压力源
      1.存在疑病心理,总是担心自己被感染。对自己身体的各种感受特别敏感,时常会怀疑自己患病,并会下意识地将身体的各种不舒服与新冠肺炎联系起来。

2.因为疫情影响产生焦虑情绪导致无法静下心来学习,或在线学习时,自控能力不够强,易被电脑上的各种其他信息干扰,难以做到安心专注地学习。

3.因为疫情影响,自感生活受限,对很多事情控制力减弱,原有生活仪式体系被打乱,因未知和不确定感到无由来的惶恐、担忧。
二、来自外界环境的心理压力源
      1.外界媒体的大量报道,让大学生在了解到很多疫情讯息和防控知识的同时,也或多或少地受到负面信息的影响。这些负面信息很可能会对我们造成“二次创伤”,尤其是对于那些共情力强的人,更容易出现替代性心理创伤。

2.疫情传播风险导致的人与人之间的疏离和戒备,让个体承受着额外的人际压力,包括熟悉的人和陌生人。尤其是对一些从中高风险所在省市返校,或者被隔离的同学来说,会感受到一定的群体压力。

3.疫情对经济和就业的影响,也是大学生一个重要的压力源。2021年高校毕业生人数突破909万人,加上疫情的影响,就业形势无疑是严峻的;另一方面疫情对大学生家庭经济的冲击,会使贫困生家庭生活更加艰难,都会对大学生的心理稳定造成扰动。

面对各种压力,我们有哪些调节办法?

一、自我调节
1、认知调节
        首先,要找到自己真实的压力源,找到压力源是认知调整的第一步,也是最为重要的基础。我们建议试着从这几个方面寻找:生物域、情绪域、认知域、社会域、共情和亲社会域。生物域包括吃、玩、睡若干基本生活活动;情绪域是指喜、怒、哀、乐等情绪表现;认知域有冷静的心态、警觉的意识和学习的动力等几个方面;社会域反映在社会交往中,自己的社会技能和社会连接是否得到发展;共情和亲社会域意指通过帮助理解他人做更好的自己。

因此,不妨问自己如下问题:(1)疫情期间,因为长时间居家隔离,有没有出现夜不能寐、食不知味的现象;(2)面对不断涌来的疫情新闻,自己是否能做到不信谣、不传避,情绪是否总呈现如同陡峭曲线所表现的遽高遽低状态;(3)如果疫情还要持续很长时间,能否冷静客观面对,按部就班学习;(4)由于长时间无法接触到自己的朋友和恋人,是否担心和他们的感情出现问题;(5)面对疫情,是否愿意做一名志愿者,更主动地去解决问题,承担社会责任。

2、身心放松
       放松训练可以使人的主观意识控制神经系统,降低肌肉紧张度,缓解紧张情绪。
(1)腹式呼吸法:第一步,缓缓地吸气,感受气体从你的鼻腔进入,轻轻地充满你的肺部和腹部,并在心中默默从“1”数到“10”;第二步,再慢慢吐气,轻轻地吐出腹部和肺部的气体,再从“1”默数到“10”;第三步,温柔地对自己说“我现在很平静”。按照以上的步骤,连续做5次同样的呼吸,一天尽可能多做几次。
(2)音乐放松法:选择一些轻柔舒缓的音乐,最好是经典音乐。找一个安静的环境,以自己觉得比较舒服的姿势躺下,闭目养神,用鼻子呼吸,放松全身肌肉,从脚开始逐渐扩展到面部。持续10~20分钟,结束时先闭眼再睁眼,安静地坐几分钟。需要注意的是,一开始会较难进入状态,不过坚持下去,当杂念出现时不要理睬它。
(3)阅读放松法:在安静的环境下,练习者心神安定,肌肉放松,选择自己感兴趣的图书(最好选择经典书籍),聚精会神地阅读。
二、
学会求助
1.向辅导员寻求帮助
        因为大学辅导员与学生相处的时间相对比较多,对每个学生的情况也比较了解。在疫情管控的生活中,辅导员和学生更是联系紧密的生存共同体。因此,当学生在疫情期间有压力而无法自我排解时,一定要第一时间找辅导员。

2.寻求心理援助
       如果因为各种压力导致严重的情绪问题,或睡眠、饮食受到影响,且无法进行自我调节时,我们要及时寻求心理援助。大学生心理健康教育与咨询中心的专兼职心理咨询师将为同学们提供专业的心理疏导。心理咨询中心还有宣泄室、放松室向全校师生开放,欢迎各位预约体验。

两年多来的抗疫成果来之不易,只要我们团结一心,用积极理性的态度做好防疫抗疫,关照自己,觉察自己,善于利用积极资源,相信很快就会回归正常生活。到那个时候,草长莺飞,万物生长,这座西府古城一定会是人面桃花相映的全新气象。

参考文献:
[1]谢若琪,王蓉.(2020)缓解大学生疫情期间形成的心理压力应对措施之刍议.作者:续梦冉,2020级电气工程及其自动化专业,宝鸡文理学院大学生心理中心学生助理。指导教师:石莹波,宝鸡文理学院大学生心理中心专职教师。
编辑 | 任怡静
责任编辑 | 石莹波