网站首页 > 哦态 > 文章内容

地理与环境学院开展“五润育心,沐光同行”心理育人系列活动
2024/5/20

近期,地理与环境学院践行“以德育心、以智育心、以体强心、以美润心、以劳健心”主要任务,开展“五润育心,沐光同行”心理育人系列活动。

知识科普,宣传力行。学院通过新媒体平台积极开展心理健康知识宣传与科普,鼓励全院学生积极参与心理健康类活动,力争扩大心理健康教育覆盖面、受益面,增强学生心理健康意识。

朋辈助力,爱心同行。3月下旬,学院开展宿舍长和心理委员心理健康教育培训,包括大学生常见心理行为问题和心理危机的识别及干预办法,提高了心理骨干的工作认知与责权意识,对提升心理骨干业务知识与助人水平,发挥好哨点预警作用起到积极作用。

OH卡团辅,合作前行。4月上旬,学院联合校大学生心理健康教育与咨询中心开展OH卡牌心理辅导团体活动,组织各班心理委员积极参与。通过“盲抽”“明抽”“绘画”以及“共同创作故事”等形式,了解真实的自己,帮助青年树立目标,增强内在动力,助力社会融入,拒绝做内耗青年。

心“愈”集市,阳光向行。近期,学院组织开展心“愈”集市活动,包括心灵能量盲盒、情绪垃圾桶、“携手找快乐”、抓娃娃机体验和串珠DIY等项目,200余名学生用手工、游戏、绘画、运动等多类创意形式进行心理意象表达,沉浸式体验集市的快乐,开启不一样的心身健康体验之旅。

活动围绕学校第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动,突出学生主体地位和能动作用,积极打造学生喜欢、独具特色的活动品牌,切实将心理健康教育融入德智体美劳全过程,促进学生全面发展。(地理与环境学院 文/王瑶 审核/赵智劳)