网站首页 > 哦态 > 文章内容

学工部举办辅导员情绪管理与幸福生涯心理健康专题培训会
2018/5/20

5月16日下午,学工部在新校区木铎厅举办辅导员心理健康专题培训会。中国社会心理学会常务理事、副秘书长,中国社会心理学会应用心理学专业委员会秘书长,中国社会心理学会心理健康专业委员会副秘书长张仙飞为全体辅导员作了题为《高校教师积极心理学视角下的情绪管理与幸福生涯》的讲座。培训会由学工部(处)部(处)长冯森主持。

张仙飞围绕什么是情绪,如何有效管理情绪,结合近年来高校发生的药家鑫事件、复旦大学投毒案等典型案例,立足情绪变化,分析事件背后的情绪基因,生动形象地分析正性情绪、负性情绪、情绪失控、情绪成本、积极关注、情绪感受等情绪的基本要素和基本问题,并结合实际讲解如何通过积极关注、正面建构、价值引领等方式有效进行情绪管理,引导辅导员如何将情绪管理融入到日常的工作、学习、生活当中,用自我情绪管理、自我情绪控制、自我情绪教育的路径建设幸福人生。

讲座结束后,张仙飞组织各学院心理健康辅导员在大学生心理咨询中心团辅室进行了“天黑请闭眼”的团体辅导。他详细介绍了活动的意义和流程,带领辅导员参与体验并进行活动分享。参与活动的辅导员纷纷表示,两个小时的团训游戏使大家身心放松、情绪愉悦,同时更感受到了此项团体活动的魅力,并表示会将此项技术运用到学生教育管理工作中,带领学生积极开展团体训练活动。