网站首页 > 哦态 > 文章内容

学工部举办2018年学工大讲堂之心理辅导技术专题讲座
2018/11/26

11月21日下午,学工部在我校新校区木铎厅举办2018年学工大讲堂—心理辅导技术专题讲座,陕西高校心理素质教育研究会会长、西安石油大学心理研究所所长郑林科教授应邀为我校师生作了题为《做学生人生导师:辅导员心理育人与咨询辅导案例督导-50例》的专题培训讲座。各二级学院书记、副书记、心理咨询中心老师、全体辅导员、班级心理委员等240余人参加了培训。培训会由学工部副部长郝鑫主持。

郑林科从习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中关于加强心理健康服务的要求入手,从育德育心、辅导员的九大职业功能、“四位一体”的心理育人方式等方面阐述了心理育人的有效途径。根据《高校辅导员职业能力标准》,围绕教育部对高校辅导员九大职业功能的要求,详细解读了陕西省辅导员职业能力大赛笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、理论宣讲、谈心谈话等6个方面的解题思路、应答技巧。

郑林科指出,辅导员不仅是大学生的人生导师,更是知心朋友,在学生日常教育管理服务工作中,要像“严父”与“慈母”一样,既要严肃有原则直面学生存在的问题,又要无条件接纳的去包容学生,双管齐下开展育德与育心工作,并从教育教学、实践活动、心理咨询服务、危机预防干预四个方面详细解读了“四位一体”心理育人工作重点,鼓励辅导员老师要积极动员学生开发自身潜能,创新性地开展实践活动,活动开展要突出学院特色。郑林科现场分享了省赛优秀主题班会、心理微电影、心理情景剧、手语操视频,并就评审要点和注意事项进行了说明。对辅导员职业能力大赛中的学生应激事件、哀伤辅导、情感挫折、精神异常等经典案例进行了现场督导,并指导辅导员从问题分析、解决思路、实施办法和事件启示4个方面对案例进行综合研判和合理处置。

讲座历时4个小时,郑林科教授始终饱含激情,整场讲座通俗易懂、深入浅出、发人深省,会场气氛轻松活跃,受到了到场师生的一致好评。本次培训旨在贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,进一步提升我校辅导员队伍专业素养和职业能力水平,不断提高辅导员访谈技术,实现师生之间的高效、深入沟通,帮助辅导员更好地发现问题,指导、帮助学生健康成长。通过培训,辅导员们表示受益匪浅,进一步充实了心理理论知识,提升了心理专业技能,拓展了视野,提供了学生心理育人工作的新思路、新技能,为今后做好学生心理教育与服务工作具有积极的促进作用。 (学工部 文/冯雷涛 图/王嘉捷)