网站首页 > 哦态 > 文章内容

学工部、大学生心理健康教育与咨询中心开展多项活动加强新生心理健康教育
2019/1/14

为进一步提升我校大学生心理健康教育工作水平,营造良好的心理健康教育氛围,在本科新生中宣传心理健康知识,树立心理健康保健意识,帮助本科新生尽快度过心理调适期,为今后的学习生活奠定良好的基础,学工部、大学生心理健康教育与咨询中心开展了系列新生心理健康教育主题活动,取得良好效果。

主题宣传--“世界精神卫生日”主题宣传活动。2018年10月10日是第27个世界精神卫生日,学工部、大学生心理健康教育与咨询中心在新老校区分别开展以“健康心理,快乐人生”为主题的“世界精神卫生日”主题宣传活动。学工部、研工部相关领导、部分二级学院副书记、辅导员、心理咨询中心全体工作人员、班级心理委员、学生志愿者以及部分大一新生代表近2000名师生参与了本次活动。活动现场气氛热烈,师生积极踊跃参与。同学们纷纷表示,“世界精神卫生日”宣传教育活动的开展,有利于提高师生对精神疾病的认识、分享科学有效的心理疾病预防知识、提高公众对精神卫生问题的认识水平;此项活动也拉开了2018年新生心理健康主题教育活动的序幕。

科学测评--开展2018级新生心理健康测评工作。开学初,为科学准确地了解新生心理健康状况,有针对性地开展新生心理健康教育工作,10-11月间,心理咨询中心完成了4902名大一新生的心理健康普测工作,并对筛查出需要重点关注的学生进行了逐一约谈。通过此项工作的开展,学校掌握了2018级新生的整体心理健康状况,对需要重点关注的学生进行了及时干预,一定程度上避免了心理危机事件的发生。

专题培训--举办心理委员系列专题培训。10月份期间,学工部、大学生心理健康教育与咨询中心邀请多名校外心理学专家走进青年大学生,开展了《播撒阳光分担风雨》、《趁青春 做自己》心理委员系列专题培训,旨在进一步加强我校大学生心理健康教育工作,构建完善心理育人四级网络工作体系,加强人文关怀和心理疏导,逐步提升班级心理委员在日常心理健康教育工作中的助人技能,充分发挥朋辈辅导作用,引导大学生积极关注自身心理健康,促进学生全面发展和健康成长。

心理认知--开展校大学生心理咨询健康教育与咨询中心主题开放活动。各学院2018级班级心理委员在心理健康辅导员的带领下到大学生心理咨询中心进行参观。心理中心老师介绍了心理中心的基本情况、特色活动开展情况及工作成效,学生对情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘室、个体咨询室、心理测评室、团体辅导室等功能室的设备进行了体验。咨询中心自开放以来,每年接待来访学生千余人次,学生对待心理咨询的态度从回避、排斥到广泛接纳、主动求助,越来越多的学生走进心理咨询中心寻求个人更好的成长发展,个案咨询量从每学期的10余人次增加到每学期200余人次。通过此项活动的开展,不仅增强了学生对自身心理健康的重视程度,而且极大地激发了学生对于探索自我和建构自己内心世界的兴趣,对提高学生的心理健康水平起到了积极的促进作用。

光影留声--举办“幸福瞬间 微笑定格”微影音大赛。利用当下年轻人中流行的微视视频平台,组织新生拍摄微笑主题短视频,以展示心理健康素质为主题,拍摄富于时尚、个性特色的作品,讲述自己进入大学后的心路历程、感受体验和内心困惑。学生们参与热情高,拍摄作品内容丰富多样,多角度展示了我校大学生的良好精神风貌。活动自举办以来共收到来自16个学院的153件优秀作品,并开展网络评选和专家评审。

朋辈互助--举行新老生交流会。各二级学院安排15、16、17级学长学姐与18级新生开展交流会,通过互动交流、答疑解惑等环节,构建朋辈心理互助模式,在学习、生活、交友、学业和社会实践等方面与新生进行充分交流,帮助新生做好大学规划,尽快适应大学生活,了解并热爱大学生活。

人人互动--开展心理主题班会。各二级学院组织各新生班开展心理健康教育主题班会,会前各班心理委员积极收集同学们存在的心理方面的困惑和疑问,利用心理主题班会真诚沟通交流、现场答疑解惑。心理健康辅导员通过PPT展示,详细介绍心理健康及其评判标准、大学生常见的心理问题及调适方法,具体说明了学校心理咨询的流程和咨询预约方式;同时对班级心理委员、宿舍舍长、班干部等如何开展心理健康工作进行了指导。

赏心悦目--开展心理电影赏析。大学生心理咨询中心组织部分二级学院新生开展心理电影观赏,通过观看《放牛班的春天》《当幸福来敲门》《摔跤吧!爸爸》《奇迹男孩》等心理学励志电影,让学生在放松身心的同时学习心理健康知识,并在观赏电影后通过讨论,进一步认识自我,挖掘内心世界,完善自我人格,精神上获得力量,积极投入学习生活。

近年来,学校高度重视大学生心理健康工作,关心学生心理健康状况,关注学生心理动态,常态化开展心理健康教育相关活动,以“四进两联一交友”活动为抓手,培养学生形成良好的心理素质,让学生以饱满的热情和积极的状态度过大学学习生活,快乐健康成长。(学工部、大学生心理健康教育与咨询中心 文/冯雷涛)