网站首页 > 哦态 > 文章内容

我校举行第四届“阳光护航”心理育人宣传季启动仪式
2019/4/4

3月29日下午,我校在高新校区木铎厅举行第四届“阳光护航”心理育人宣传季启动仪式,校党委副书记栾宏出席启动仪式并讲话。启动仪式由学工部部长冯森主持。

启动仪式上,栾宏充分肯定了去年以来我校大学生心理健康教育工作所取得的成绩,同时指出面临的严峻形势和有待加强的问题。他就做好下一步的心理健康教育工作提出了四点希望:一是各相关单位要落实主体责任,加强协同配合,进一步增强工作的紧迫感和责任感;二是各二级学院要与时俱进、善于创新,加快形成全员育人、全方位育人、全过程育人的合力;三是辅导员要凝神聚气、练好内功,助力大学生健康成长成才;四是学生心理骨干要具备贯通“最后一公里”的使命担当,确保大学生心理健康教育工作出实效。最后,栾宏宣布我校第四届“阳光护航”心理育人宣传季启动。

会上,学工部副部长官莉萍宣读了《关于表彰宝鸡文理学院2018年优秀心理委员的决定》《关于表彰宝鸡文理学院2018年微影音大赛优秀作品及优秀组织单位的决定》。栾宏为获得优秀组织单位的经济管理学院和地理与环境学院颁奖。

与会领导为获奖个人颁发了荣誉证书。全体参会学生进行了“善爱我”宣誓。学工部副部长郝鑫对我校第四届“阳光护航”心理育人宣传季工作进行了安排。

启动仪式后,宝鸡市康复医院心理咨询与治疗中心主任苏掌权主治医师作了题为《神经症的临床表现及诊断》的讲座。他从神经症的概念、神经症的诊断标准、心理冲突类型等心理问题诊断基础知识点切入,详细说明了神经衰弱、焦虑症、惊恐障碍、强迫症、躯体形式障碍等典型神经症类型的症状表现、鉴别标准、病因、病程等诊断要点,并结合自己多年的临床经验和积累的丰富个案,分析了近年来神经症高发的原因,希望心理工作者提高对神经症的重视和甄别。

宣传部、团委、学科建设与研究生教育管理处等单位领导,各二级学院党总支副书记、全体辅导员及心理委员代表200余人参加了启动仪式。 (学工部 文/姜紫涵 图/王嘉捷)