网站首页 > 哦态 > 文章内容

新学期即将开始 做好准备从心出发
2020/9/7

要开学啦!久违的校园生活你期待吗?你做好准备了吗?为了让大家能够快速适应返校后的学习生活,这里有一份返校心理小贴士,请大家仔细阅读,从心出发一起拥抱我们新的校园生活吧!

Tips1:调整情绪实现心理复位

漫长的假期过后,我们要从舒适、自由、放松的状态逐渐转换为紧凑、规律、紧张的身心状态。人们通常在这样的转折点上会出现焦虑的情绪。当我们产生了焦虑的情绪该怎么办呢?首先,应该觉察并接纳这份情绪,知道这种焦虑情绪是正常的,每个人都会有,只是或多或少的问题。不去否定和隐藏这种情绪,试着与父母、朋友交流你焦虑的原因,以及你的害怕与担忧。此外,要积极调整自己的情绪,可以通过运动、倾诉、做时间管理、做学业规划等任何你喜欢的、并且有效的方式去积极应对这份焦虑,这样做有助于尽快的适应新环境。

Tips2:提前调整生活节奏

生物钟的调整往往需要一段时间,所以从现在开始就要留出时间给自己调整作息。回想一下我们在学校的作息时间,并遵照执行。该起床的时候起床,该上课的时候就静下心看看书拓展知识面,该休息的时候按时休息。这样经过一段时间,大脑的生物节律就可以匹配学校的作息要求。对于假期里电子产品过度使用的习惯,我们也要提前给自己调整的时间,逐渐减少使用频率,合理使用电子产品,以便返校后能够更好状态投入学习生活。

Tips3:提高身体素质

运动可以释放多巴胺。多巴胺是人体下丘脑和脑垂体中一种关键的神经递质,传递亢奋和欢愉的信息,所以多巴胺又被称为“快乐因子”。因此,运动不仅可以强身健体,提高抵抗力,还可以释放人的攻击力、压力,使人产生快乐感和幸福感。保持运动的良好习惯,不仅能够拥有健康体魄,更能拥有良好情绪和积极的生活状态哟!

Tips4:树立目标、制定计划

制定返校后的学业目标与具体计划,充分利用学校的学习资源积极投入学习,及时激活大脑的工作状态,才能让我们时刻保持生命活力,从容应对各种挑战。可以先制定一个小小的目标,当这个目标实现后,自我效能感就会有所增强,能够拥有更好的成就感和自我控制感,积少成多,通过积极情绪和积极体验的积累,你会惊喜的发现,自信心也会越来越强,越来越有行动力。不断积累小的成就,不断提升行动力,彻底与“拖延症”说拜拜!

Tips5:为回归集体生活做准备

回归到久违的集体生活中,我们要懂得珍惜同学情谊,多些宽容和接纳。要知道每个人来自不同的原生家庭,经历不同的成长经历,每个人都是独特且唯一的特殊个体,尊重每一个个体,接纳差异的存在,出现差异和矛盾,要做到不抨击、不诋毁,用理解和接纳的视角去应对。相似使人联结,但相异促人成长。在宿舍关系上更要注意相处细节。制定共同的宿舍公约就可以在很大程度上减少矛盾的发生,比如公约里可以详细制定每个人的任务分工、每天的作息安排等。此外,还要注意,虽然你们的生活空间重叠,但不能侵犯舍友的隐私、不能侵犯舍友的私人空间、不随意评价舍友的审美喜好。君子和而不同,学会理解和接纳不同和差异,这也是集体生活教会我们的事。

Tips6:调整对返校后生活规范的认知

校园还是那个熟悉的校园,但因为防控措施让我们的生活有了诸多变化,比如,随着疫情防控常态化,校园的封闭式管理就是我们需要去接纳的生活新常态。因此,我们要建立正确的认知,做好封闭式管理的心理准备,多一些耐心和理解,将疫情防控视为己任,保持积极心态,正确认知疫情防控的管理决策。当出现情绪波动和适应不良时,要学会告诉自己:所有的情绪反应都是正常的、暂时的,经过调整是可以改变的。暂时接纳自己的各种情绪反应,不要被负性情绪左右。传播正能量也是一种积极心态,积极的情绪状态可以使你内心豁达、愉快、进取、幸福。在这个特殊的时期里,还要做到不散播谣言、不夸大其词、不传播消极情绪,主动营造良好的学习生活氛围,因为我们每个人都是积极氛围的缔造者,更是良好氛围的受益人。

Tips7:学会求助,利用有效资源

关注自己内心的感受,提高自己的觉察力,当发现自己的情绪不佳时,就要及时调节。如果发现自我调节效果不佳时,充分利用自己的资源就显得尤为关键。摆脱个人局限性,主动寻求帮助,勇敢获取外界资源,就可以在可控范围将问题及时有效地解决。可以积极主动与同学倾诉、跟老师交流,还可以寻求我校大学生心理健康教育与咨询中心的专业心理咨询的帮助。如果返校后出现各种心理困扰和问题并且自己没有办法及时有效缓解,积极寻求帮助获得问题解决,才是强者的表现。

我们要坚信,我们每一个人都是自己身心健康的第一责任人,我们有能力让自己更好。人生没有绝境,只有暂时的困境,陷入困境,仅仅是我们还没有寻找到有效的解决问题的办法而已。什么时候都不要放弃,勇敢面对问题,问题终将解决。

疫情危机终将结束,美丽的校园终于等到同学们的归来。期待我们在宝文理相聚,一起续写青春的美好诗篇。