网站首页 > 哦态 > 文章内容

我校举办第六届校园心理情景剧大赛
2023/4/12

4月11日下午,由学工部、大学生心理健康教育与咨询中心主办,文学与新闻传播学院承办的宝鸡文理学院“第六届校园心理情景剧大赛决赛”在高新校区博文楼报告厅举行。

大赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛对各学院推选的12个心理情景剧进行评选,评审出7个情景剧进入决赛;经过决赛阶段的激烈角逐,文学与新闻传播学院选送作品《相拥》荣获一等奖;外国语学院选送作品《最好的自己》、文学与新闻传播学院选送作品《心桥》荣获二等奖;美术学院选送作品《虚荣》,教育学院选送作品《解锁》《别让浮华蒙住了你的初心》和机械工程学院选送作品《阳光照亮心桥》荣获三等奖。

心理情景剧《相拥》采取多镜头来回切换的新颖形式,以女大学生与父母两代人的认识差异产生的矛盾冲突为线索,表现了母女间深沉但难言的爱以及同亲人有效沟通、相互理解的重要性,展现了当代大学生在如何与父母相处这一人生必修课中的成长体悟和心路历程;《心桥》通过同一宿舍五位女大学生之间爱的传递与救赎,展现了女大学生惺惺相惜的友谊,启发大家在人生成长道路上总会有人照亮黑夜、温暖雪天;《最好的自己》通过主人公从小出类拔萃和进入大学后湮没人海的对比,表现了其内心的强烈落差感与孤独感,主人公最后在老师的帮助下发现了自己的独特性和闪光点,展现了大学生摆脱困境、自我救赎的成长过程。每个故事都是一段心灵成长的坎坷历程,巧妙的编剧和精彩的演绎给在座的观众带来了极大的震撼。

本次大赛以“演绎青春 赋能未来”为主题,将当代大学生在学习、生活、交往中的冲突、困惑和烦恼,以小品表演、情景对话等方式进行演绎,展示个人内心的痛苦与纠结、蜕变与成长,教育引导大学生要学会发现问题、敢于直面问题和善于解决成长中的问题。本次大赛为各学院交流心理健康教育成果、创新学生心理育人工作形式搭建了平台,有力地推进我校心理育人工作走深走实,进一步提升了我校心理健康教育工作质量。活动在“青春微文传”视频号中进行了同步直播。

学工部、人事处、校团委、保卫处、后勤管理处(后勤集团)等单位负责人,各二级学院党委、党总支书记、副书记,各二级学院心理辅导员以及学生代表共300余人参加了活动。(学工部、文学与新闻传播学院 文/姜紫涵、薛茹 图/张萌 审核/冯森)