网站首页 > 哦态 > 文章内容

机械工程学院开展第九届“阳光护航”心理育人宣传季系列活动
2024/6/18

为响应学校第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动,落实立德树人根本任务,构建积极健康的校园环境,培养健康阳光、全面发展的社会主义建设者和接班人,近期,机械工程学院筹划组织了丰富多彩的系列专题活动。

开展暖“心”服务,凝聚育人新合力。学院依托微信公众号、主题班会、心理健康特色活动等,构建多维育人矩阵,开设“心理健康”专栏,广泛宣传心理健康教育知识,呼吁大学生关注自我和身边人的精神健康,了解大学生生理、心理发展特点,学会自我心理调节,不断提升自我心理品质,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理素质和不懈奋斗、百折不挠的意志品质。

搭建温“心”平台,展现教育新效力。学院开展心理委员、爱心舍长培训、心理委员团辅等实践技能专题培训,就如何识别心理问题学生、如何与同学谈心谈话、如何进行心理健康团辅进行专题讲解。通过培训交流有效地提升了学生骨干心理辅导知识和技巧,加强了自我认知,增强了团队合作能力,促进了个人成长,为更好地帮助他人,实现自我价值打下坚实的基础。

举办倾“心”活动,绽放青春新活力。学院举办“愈见心灵 温暖同行”系列心理活动,有能够增加学生之间默契的“乒乓球接力”游戏,有考验学生们动手能力的“趣味手工坊”游戏,有帮助学生们放松心情的“烦恼砰砰砰”游戏,更有展现学生丰富想象力的手链、扇子、饰品“DIY手工制作”游戏。学生们在一个个趣味小游戏中释放压力、充实自我、表达自己,展现当代大学生独有的青春活力,活动现场氛围轻松愉悦。

近年来,学院高度重视大学生心理健康教育工作,持续推进心理健康服务体系建设,紧紧围绕学校“阳光护航”心理育人宣传季相关活动要求,丰富心理健康教育活动内涵,搭建心理健康筛查与管理云平台,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理育人服务体系,分阶段、分批次、有侧重地对学生开展心理健康教育,全方位、多角度地培养学生健康心态,促进学生健康成长,营造积极健康向上的校园氛围。(机械工程学院 文/封昭 审核/鲁海涛)