网站首页 > 通知 > 文章内容

关于做好开学初学生教育管理工作的通知
2021/3/9

各二级学院党委(党总支):

为切实做好开学初本科生教育管理工作,保障正常的教学、生活秩序,帮助学生以良好的精神风貌尽快投入到新学期的学习生活中,确保学校各项工作顺利有序进行,现将有关事宜通知如下:

一、思想政治教育工作

1.开展返校后思想动态调查。学工部和各二级学院通过召开学院本科生代表座谈会、主题班会、发放调查问卷以及进教室、进宿舍等多种形式,按照《2021年春季学期开学初本科生思想动态调查提纲》(见附件1),了解学生返校后的思想状况,认真排查学生中存在的思想问题和安全隐患,及时掌控学生舆情,有针对性地做好开学初思想教育引导工作。请各二级学院将收集到的信息整理成调查报告,于3月15日12:00前将纸质版交至学工部教育科,电子版发送至邮箱jyk215@163.com。

2.做好网络思想政治教育。学工部和各二级学院要通过易班、微信、微博等对学生进行爱国主义教育、安全法治教育、文明礼仪教育等,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传和学习,重点开展好党史学习教育,激发青年学生爱党、爱国、爱社会主义,引导学生知史爱党、知史爱国。

3.加强法治安全教育。各二级学院以学生喜闻乐见的形式,利用各类信息平台和主题班会等载体,教育引导学生遵守法律法规、学校规章制度和社会道德规范,重点对学生开展防诈骗(特别是电信诈骗、网络诈骗)、防校园网贷、防校园欺凌和校园暴力、防盗窃、防人身伤害、防溺水、防交通事故、消防安全、用电安全等方面的安全教育,切实防范人身伤害和财产损失,教育引导学生将安全知识入脑、入心,切实增强学生的安全防范意识和自我保护能力。

二、日常管理工作

1.做好学生返校工作。各二级学院要按照学校《关于2021年春季学期学生返校工作的通知》要求做好本科生开学返校工作,规范办理学生申请返校手续或请假手续,精准掌握返校交通方式,并及时将相关信息上报学生处。对未按时返校的本科学生,要安排专人通过电话、QQ、微信等多种形式及时与学生或家长联系,逐人落实,查明原因、了解去向、落实回校具体时间,对学生返校情况做到心中有数。

2.严格落实常态化疫情防控工作。返校后,前两周坚持“非必要不外出”原则,确需外出者,严格实行出校审批制度,两周后将根据情况调整门禁制度;各二级学院严格落实健康状况信息日报告、零报告制度,全体在校学生须通过“我在校园”微信小程序进行日检日报及每日晚点名定位签到;各二级学院每周一须按要求报送《学生健康监测情况汇总表》,不得谎报、漏报、迟报、瞒报,对因病请假或出现疑似症状的学生做到每天追踪病情变化及诊治情况;各二级学院要对学生宿舍进行一次全覆盖卫生和安全检查,督促学生整理好宿舍内务,通过每天通风换气、消毒等做好宿舍卫生防疫,营造文明、安全的宿舍氛围。

3.抓好抓实学风建设工作。各二级学院要利用榜样事迹宣讲会、学习主题班会、学习经验交流会等多种途径激发学生学习热情,帮助学生收心,尽快由假期模式转入学习模式;通过开展学业困难学生帮扶、学习型班级、学习型宿舍创建等活动,积极向上、特色鲜明的班风与舍风;继续坚持早操、晨读和晚自习制度,组织学生积极参加体育锻炼,严抓学习纪律,督促学生养成良好的学习习惯。

三、心理健康教育工作

开展返校后心理健康状况排查。大学生心理健康教育与咨询中心和各二级学院通过网络心理测评系统对全体本科生开展网络心理排查,全面掌握开学初我校本科生的心理健康状况,及时发现学生中存在的潜在心理问题,加强学生心理危机的预防及干预,提升我校学生心理健康教育工作的针对性和实效性。请各二级学院按照工作要求按时完成心理健康状况排查及重点学生谈心谈话、咨询辅导及危机干预工作,并于3月23日12:00前将心理健康排查总结及重点关注学生名单(见附件2)上报大学生心理健康教育与咨询中心,电子版发送至邮箱blw_xljk@163.com。

附件1:2021年春季学期开学初本科生思想动态调查提纲.docx

附件2:2021年春季开学初心理危机学生信息统计表.xlsx

学工部(处)

2021年2月27日