网站首页 > 倏 > 文章内容

汉斯·克莱特勒
2020/11/18

汉斯·克莱特勒 [Hans Kreitler 1916],奥地利心理学家,出生于奥地利。

在维也纳时,曾与 K.彪勒和 E.布伦斯维克是同窗,在耶路撒冷时,曾与 M.布伯和 S.博约旺蒂拉是同学,第二次世界大战以后,获得格拉茨大学的博士学位。由于受到认知至上思想的影响,他把大部分精力用于认知和行为含义的研究。

他和其妻舒拉密斯(Shulamith Kreitler)共同发展了关于引发和指导人类行为的认知理论和艺术经验理论。夫妇俩以意义和信念的定向效果为基础,用认知定向理论描述了感觉输入和行为输出之间的一连串事件,并为大件行为或整体行为的预测的纠正提供了手段。在《艺术心理学》一书中,克莱特勒根据内容变量、格式塔法则、生理学研究结果,以及深层的心理加工等分析了艺术知觉和既定的艺术法则。这些分析为绘画、雕塑、音乐、舞蹈和文学的经验效果论提供了理论依据,并被用作艺术教育和实验美学的指导。

自 1959 年起,克莱特勒便担任以色列特拉维夫大学的讲师和研究员。1961 年他在特拉维夫创立了心理学系并担任系主任。他还在美国新泽西州普林斯顿教育测试服务中心从事研究,并在哈佛大学和耶鲁大学任职。因其对认知心理学的卓越贡献,1977 年德国美因茨的约翰·古滕贝格大学授予他名誉博士学位。

1966 年,克莱特勒夫妇针对儿童关于性和婴儿出生的概念进行了研究。他们以 185 名平均四岁至五岁半的幼儿(包括男生和女生)为访谈对象,其父母有来自中东、欧、非、美等国家的移民,因而受访者东方人与西方人比率为 1:2。他们以一对一访谈的方式访问幼儿,所提出的问题及研究发现如下:

性别的差异方面:4-6 岁的幼儿已经明白男女性别的差异,并且能自在、坦然地说出他们所知道的事。而西方血统的孩子比东方血统的孩子更清楚地知道性器官的位置及男女生位置的不同。其中男孩又比女孩更能清楚区别性器官和肛门不同之处,及男、女生小便时不同的位置;

婴儿的创造和出生方面:幼儿认为胎儿是经由医院或医生的帮忙来到这世界上的。他们亦认为婴儿在出生之前,是住在妈妈的肚子里。幼儿对于婴儿产生的说法是:藉由吃了某些食物,或是吞下一个宝宝进到妈妈肚子里面的,或是婴儿早就存在于妈妈的肚子里。幼儿认为小宝宝大多是经由剖腹生产的方式生出来的;

胎儿的活动方面:幼儿对于“小宝宝在妈妈的肚子里在做什么呢?”的想法是:胎儿在妈妈的肚子是在睡觉、游戏或受苦的。

克莱特勒认为,为了促进幼儿心理和社会上的适应,幼儿需要从小就通过一系列有计划安排的性教育课程来塑造幼儿的性概念。

1972 年,克莱特勒夫妇论及艺术中的四个现实,打破了艺术(虚幻)与现实之间的距离,以下为四个现实和儿童画之间的关系:

一般性现实(common reality):儿童在画面上呈现了日常生活或熟悉对象的概念及经验,并且儿童借着画作来重新体验现实生活中的一事一物,在心理上统合对事物原有的熟悉或陌生感,进而以新的好奇与兴趣所取代。

人类学上的现实(archeological reality):他提出 S.弗洛伊德的精神分析学说来阐述儿童画与儿童在本我与超我之间的连结,艺术能使儿童被受压抑的自我得到解放,反映在画面上的,可能是儿童潜意识的自由、不被认可的自我表现,而种种表现的事物都借着艺术升华了。

规范的现实(normative reality):人类由最原始的本我,借着社会规范慢慢向超我迈进,儿童学习去遵守众多繁杂的社会规范,以符合社会的期许,在艺术表现上,儿童可能借着绘画表现一种符合伦理道德的内容。

预言的现实(prophetic reality):对于未知事物的期待与恐惧转而在画面上营造心理想象的空间,本来是不可知、不可触摸的另一种世界,透过绘画而实体化。

克莱特勒夫妇还发现,在欣赏一尊雕像时,有高达 84% 的人会有意识或无意识地作出模仿该雕像动作的行为。