网站首页 > 倏 > 文章内容

心理表征
2023/12/20

心理表征指信息或知识在心理活动中的表现和记载的方式是外部事物在心理活动中的内部再现。在人格心理层面,心理表征是心理差异的认知分析指标,具体包括原型、脚本、图式等。

原型是指某类事物在个人心目中的典型形象,最初由荣格提出,之后认知心理学家进行了进一步研究。 个体在判断某个事物是否属于某个认知类型时,便要使用原型,物体越接近原型,个体就越认为该物属于某个类别。人们利用原型,可以快速的完成判断。原型是相对稳定的认知结构,影响着个体的行事风格。很多原型因人而异,例如,关于什么样的人是好人,不同的人评价标准就很不同,有的人认为诚信可靠是好人,有的人则认为亲切随和是好人。

脚本是指在某一情境中系列被认为适当或合乎规定的行为。人的行为表现会随着脚本而变化,表现出与情境要求相吻合的言行。当一个人不依据脚本或不了解脚本时,言行举止就会显得不合时宜。如果有人长期不遵从脚本,人们会认为其人格的社会化不足。

图式是存在于记忆中的认知结构或知识结构。每个人头脑中都存在大量的对外在事物的结构性认识称为图式。图式是对我们生活中的事物的大量个别事例的抽象,图式总结了这些事物的重要特征,不仅指对事物的概念性认识,也包括对事物的程序性的认识。