网站首页 > 倏 > 文章内容

哈佛大学图书馆里的“复印机”实验
2023/10/9

兰格教授在图书馆里等复印机前排起长队时,派学生去问排在最前面的人:“不好意思,我只有5页要复印,你可以让我先复印吗?”结果只有60%的人会同意。兰格在接下来的实验中找了另一个理由:“不好意思,我只有5页要复印,你可以让我先复印吗?因为我赶时间。”结果有94%人会同意让她先复印。这是可以理解的,因为赶时间是个很好的理由。令人吃惊的是随后的实验,兰格还是等复印机前排起长队时,派学生去问排在最前面的人:“不好意思,我要复印5页,可以让我站在你前面吗?因为我想复印。”居然也会有93%的人会同意。这个理由显然不是个好理由,因为每个在排队的人都是想复印的!那为什么还是有那么多的人会同意呢?兰格认为,很多时候,一个人其实是处在无意识的“潜念(mindlessness)”状态中,并没有意识到自己的心理活动,而往往是自动化地按照固定的模式对外界做出反映。所以,只是由于对方说出来了“因为”这个词,我们就会潜意识地认为对方有特殊的理由,尽管这个理由有可能根本不成立。她随后对潜念做了大量研究,总结出了关于潜念的一些特征、根源和后果。为了更好地应对潜念,她建议我们时不时地停下脚步,思考一下我们正在做什么,在某个情境下是怎么反应的,为什么会这样的反应?还有没有别的选择?这就是所谓的“专念(mindfulness)”。那具体该如何做呢?去留意新事物,积极寻找差异。无论是关于你自己的,还是关于周边环境的,只要发现是新异的、不一样的刺激,就会将你置于“当下”的状态,让你对人和环境重新敏感起来,向新的可能性敞开,形成新的视角。