网站首页 > 倏 > 文章内容

冒名顶替综合症
2023/9/20

冒名顶替综合症:由于自我怀疑缺乏自信而感觉自己像个冒牌货。因为低自尊,我们害怕别人会发现我们能力不够,或者认为我们根本就是无能的。

其结果是,即使我们出类拔萃,即使我们能获得高分、成就、加薪、升职或赞美,我们仍然觉得自己不值得拥有这一切,因为我们深感羞耻,而这些成就并不能让我们改变对自己的看法。

我们会找借口或贬低我们的成功。在简历或工作面试中夸大或强调我们的优势是很正常的。然而,与其他候选人相比,“冒名顶替者”确实觉得自己不够格——既想要这个职位,同时又非常害怕得到它。

我们对自己和他人都有高期望,当和高期待相比时,深层的羞耻感会激发我们吹毛求疵的想法。我们也会把自己和那些似乎拥有一切的人做负面的比较。当别人犯错时,我们可能会原谅别人,因为我们有双重标准,对自己的评价比别人更严厉

当我们感觉自己像个“冒名顶替者”时,我们总是生活在对被揭发的恐惧之中——新老板或新恋人最终会意识到他或她做了错误的选择。在每一项工作或任务中,关于我们是否能圆满完成任务的不安也在增加。每次我们必须表现的时候,我们都觉得我们的工作、事业、家庭安全——所有的一切——都岌岌可危。一个错误,我们“装出来的门面”就会崩溃,就像一个不牢靠的“纸牌屋”。

当好事发生的时候,那一定是弄错了,走狗屎运,又或者是很快就要倒霉了的警告。事实上,我们获得的成功越多,或者我们与新伴侣的关系越亲密,我们的焦虑就越大。

如果有人热情地肯定我们,我们会觉得自己并不值得这种肯定,并且认为对方在操纵假造、说谎、判断力差,或者根本不了解我们的真实情况。

如果有人向我们提供善意或升职机会,我们会非常惊讶。我们想知道他们为什么要这么做?

如果我们获得荣誉,我们会觉得这是个误解。我们对此不予理睬,会觉得这是例行公事,非常简单,低标准,或没有竞争。

另外,当我们做得很好,我们会害怕现在这样是提高了别人对我们的期望,而将来其实我们可能会失败。与其去冒会被批评、判断或拒绝的风险,不如保持低调。

尽管别人可能喜欢我们但我们内心却感觉自己有缺陷的、没能力的、一团糟的、令人失望的人我们想象着别人因为某事在评判我们,而实际上他们甚至没有注意到这些事,或者他们早就忘记这些事情。

其实是我们对自己的某些事情无法释怀,甚至我们会因为自己无法控制的事情来评判自己,例如电脑失灵导致事情无法按时完成,我们也会认为是自己的错。