网站首页 > 倏 > 文章内容

黄金法则与反黄金法则
2023/5/18

在社会心理学中,有一条关于人际交往的非常重要的法则,被称为黄金法则”,它的内容就是“像你希望别人怎么对你那样去对待别人”,换句话说就是:你希望别人怎么对待你,你就应该怎样对待别人。比如说,你希望别人对你友善,那么你要主动对别人友善;你希望别人对你真诚,那么你要主动对别人真诚。别人如何对待我们,首先取决于我们如何对待别人。他人如同是我们的一面镜子,我们笑,镜子也会笑;我们哭,镜子也会哭。

相对于黄金法则,还有一个反黄金法则,这个法则往往使我们陷入糟糕的人际关系,以及不正常的心理状态。反黄金法则是“我对别人怎样,别人也应该对我怎样”。这种态度,其实质是将自己的意志强加于他人,如果过度会使他人反感,也使自己不断受挫。

举例解读:

例如妻子对自己的丈夫特别的关心,如果丈夫忽视了自己,则会产生不满和抱怨,认为自己的付出没有得到相应的回报,导致夫妻关系紧张;对孩子付出很多心血的父母,如果孩子没有表现出他们所期望的状态,会产生失望和不满,导致亲子关系紧张,常使孩子出现叛逆。

其实,每个人都有自己的信念、价值观和生活方式,任何人不可能将自己的意志强加给他人,即便出发点是关心或爱,强加的爱或关心对于他人而言,也是难以承受之重。别人没有理由一定要回报你的关心和爱。

过于强求回报,会使付出者陷入受挫的心理状态。相反,将付出后的回报看淡,反而会使自己得到意想不到的解脱。造成我们情绪困扰的事情,往往不是事情本身,而是我们的认知。如果我们不过于强调回报,不过于认为回报是必须的,不认为没有回报就是一种伤害,那么我们的心灵就可以得到保护。

人与人的交往,不应当总是强调“必须、一定”,不应当总是将自己的意志和想法强求于他人,而应当从“必然”转成“或然”。将“必须、一定”转换成“希望、最好”,将“我对别人怎样,别人也应该对我怎样”转换成“我对别人怎样,希望别人也对我怎样”,这种认知是一种理性的认知,体现了对他人的尊重,也是对自我的一种解放。完成了这种转换,我们会减少人际交往中的紧张、痛苦,使自我变得释然、豁达,心胸更加开阔,人际交往更加和谐。