网站首页 > 倏 > 文章内容

瀑布心理效应
2023/4/7
   某人一句随便说出的话,却弄得别人十分“不得意”,有点“一石激起千层浪”的意味。这种现象在心理学上,被称之为“瀑布心理效应”,即信息发出者的心理比较平静,但传出的信息被接受后却引起了不平静的心理,从而导致态度行为的变化等,这种心理效应现象,正象大自然中的瀑布一样,上面平平静静,下面却溅花腾雾。
    “瀑布心理效应”是教师交往中存在的现象,但就其性质来说,其消极意义往往大于积极意义。要想减少和避免在师生交往中产生消极的“瀑布心理效应”,应从几个方面着手。
   第一,教师要格外注意自己的一言一行。教师的言行对学生有重要影响,这是引起学生心里产生“瀑布心理效应”的主要因素之一。因此,教师必须加强语言修养,慎言慎行,注意自身形象。
   第二,教师要努力增强自己的个性透明度。学生对教师给予的种种是否会产生消极的“瀑布心理效应”,在很大程度上取决于学生是否真正理解教师发出的信息。要使学生能全面准确地理解教师发出的信息,就必须使学生了解教师的个性。
   第三,教师要培养学生的自信心和分析问题的能力。师生交往中的“瀑布心理效应”容易发生在缺乏自信心,过于自卑或敏感,分析能力较差的学生身上。
   所以教师在平时的教育教学活动中,要格外重视培养学生自信、自尊、自强、自爱的个性品质,教育他们应有宽阔的胸怀,不轻易被环境所左右,有较强的心理承受力。