网站首页 > 倏 > 文章内容

新行为主义
2024/6/12

新行为主义是20世纪30年代由托尔曼、赫尔和斯金纳等一批行为主义心理学家在华生行为主义的基础上进行改造加入中介变量而诞生的一系列学术流派的总称。这个学派认为心理学的研究对象是行为本身,主张以实验科学的方法分析行为原理,找出心理学相关变量之间的函数关系。该学派注重社会因素的影响,把学习心理学的研究和社会心理学研究结合在一起,对学习理论的发展做出了独树一帜的贡献。

19世纪末华生行为主义的不足逐渐暴露出来,在随后的时代里以托尔曼、赫尔和斯金纳等人为代表人物的一大批心理学家纷纷根据自己的见解对行为主义作出不同程度的补充。其中影响较为巨大的是托尔曼整体行为主义、赫尔的假设-演绎系统、斯金纳的操作性条件作用论,后人根据他们的研究成果进行总结分析得出一套心理学研究方法,并将其称为新行为主义。

19世纪末以华生为首的行为主义在历史发展的潮流中逐渐暴露出不足之处,主要表现在全盘否认意识对心理学的影响;忽视有机体内部条件的研究,贬低大脑中枢神经系统在心理活动中的重要作用,使心理学产生了"无头脑"的倾向,将人的心理活动降低到动物心理的水平;过于强调外在刺激对行为的意义,忽视了人的主观能动性,忽视了人的行为动机,使得人们对行为的理解过于简单。同时代的机能主义心理学提出的基于行为主义S-R公式的S-O-R 公式使得行为主义心理学受到巨大影响。对于学习过程的重视和对学习心理学的探讨也是新行为主义产生的一个原因。

以斯金纳为代表的新行为主义首次试用非人类的动物作为被试,不仅局限于研究有机体的外显行为,也探察有机体内部的心理过程。

新行为主义心理学研究方法为假设-演绎法:

1、先建立一套表述清晰的公设,并且对重要的术语下具体明确的"操作性"定义。

2、从建立的公设出发,用尽可能严密的逻辑演绎出一系列相互联结的、包括有关领域的重要具体现象的定理。

3、用实验方法对假设的结论加以检验,并在新观察到的事实、实验结果和理论的基础上不断修正。

4、证明该假设为真后,将其纳入科学体系中;若为伪,则无科学意义。

将新行为主义理论加以分析得出其主要特征为:

(1)以逻辑实证主义为共同的哲学基础

早期的行为主义以孔德的实证主义为哲学基础,而新行为主义者大都接受逻辑实证主义的信条。以实证主义的客观原则为依据,早期的行为主义排斥任何不能直接证实的理论和假设,但是新行为主义认为只要理论和假设符合逻辑实证主义的原则,那就是可以接受的。无论理论概念能否进行直接的经验验证,只要能进行操作定义,就是科学的概念。

(2)强调中介变量的研究

行为主义者认为,行为由一定的刺激所引发,当刺激出现时,行为就不可避免地发生了,即S-R。而新行为主义者大都认为行为产生并非如此简单。因为在刺激和反应之间存在着一系列不能被直接观察到的,但是却可以根据行为的先行条件和后继的结果来进行推断的"中介变量"。这些中介变量是影响行为的重要因素,必须注意动机和认识机制的研究。因此,新行为主义者均以各自的方法考察介于刺激和反应之间的中介因素的影响,以使行为的解释更加合理。

(3)心理学实验研究中动物被试的广泛应用

新行为主义继承了早期行为主义使用动物作为被试进行心理学研究的倾向。因为以动物为被试容易控制无关变量,而且新行为主义者认为动物的学习过程和知觉过程同人的知觉和学习过程仅有程度的差异,而没有质的不同,因此,从动物实验中获得的结论可以推广到人的行为解释上。

(4)注重对学习的研究

新行为主义者认为有机体适应环境变化的主要机制是学习,而学习可以通过行为的变化表现出来,因而他们大都以学习为研究的主要课题,发展出各种类型的学习理论。

中国著名心理学家车博文在《西方心理学史》一书中认为:

1、提出了观察学习,为心理学的后续发展做出了巨大贡献。

2、注重社会因素的影响,把学习心理学的研究和社会心理学研究结合在一起,对学习理论的发展做出了独树一帜的贡献。

3、吸收认知心理学的研究成果,把强化理论与信息加工理论有机结合。

4、强调学习过程中的社会因素和认知过程在学习中的作用,重视以人为被试的实验。

5、概念和理论建立在丰富坚实的实验验证资料的基础上,实验方法比较严谨,结论比较有说服力。